投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
强化职业教育 助力乡村振兴
来源:人民网-人民日报  2018-04-20 09:57:02  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      乡村振兴战略,吹响了决胜小康的号角,也发出了中国职教建设的新动员令。然而,职业教育领域对乡村振兴战略的认知,还存在一些误区,其中最突出的表现是,认为乡村振兴是农村的事,农村职教是农业类院校的事。

      不可否认,中国职教的现有体制格局,是以城市为中心的现代化建设的产物。无论是职业院校的建制、人才培养的定位,还是专业课程的设置、实习实践的安排,职业院校大多是依据行业大类、依据产业集群来设立的,行业领域的边际较为分明。而农类职教只是其中的一个分类,所占比例较小。

      随着乡村振兴战略的提出,职业教育有了新的使命,而其中一个最鲜明的特征就是全方位服务“三农”。这并不是说要推倒现有的职教体系,也不是强行要求非农职教进行作秀式地教改,而是倡导职业教育顺应新时代建设的需求,主动对接农村。此外,由于应用型人才培养的逻辑、路径和理论方法是相通的,所以客观上职业教育的育人经验大多可以迁移到乡村振兴中去,为农业现代化服务。

      非农职业院校要承担起乡村振兴的人才培养,就要有实实在在的“农”举措。

      专业面向要有“农”指向。农村的快速发展、农业的现代化建设,对于职业教育来说,是一个机遇。非农职业院校在乡村振兴中找准对接点,院校发展内涵就能更丰富,专业建设动能就会更强劲,学生学以致用的天地就会更广阔。

      师资建设要有“农”教师。顺应乡村振兴建设的发展要求,一些院校可以在原有专业师资的配置中适当考虑增加农类专业教师。在农类教师教授专业知识的同时,非农专业的教师也应当补充学习农业技术,并在教学中引导学生关注和思考乡村振兴建设的问题。

      教学配置要有“农”课程。课程是育人的重要载体,要让非农类职业院校的学生也能爱农兴农,依托专业适当开设“农”课程必不可少。例如经贸类专业,可开设农产品科普、农产品营销等课程;技术工程类专业,可开设农业技术现代化、农机检修等课程;财会类专业,可开设农村财务管理基础、农民理财等课程。这类课程虽是点状嵌入,但往往能够打开学生的一片天地,尤其是在农村子弟比例不小的职业教育领域,很可能带来插柳成荫的良好效果。

      实习实践要有“农”平台。非农职业院校要共担乡村振兴大计,利用专业实践让学生走进农村、了解农业、知恩农民非常有必要。农村有着无数博大精深的话题,绿水青山怎样变为金山银山?美丽乡村建设我能做点什么?实施职业农民制会带来哪些深层变革?种种问题的调研与解决,不仅能增长学生的见闻、提高学生的能力,更是在他们的心中播下一颗助力乡村振兴的种子。

      乡村振兴战略的实施是职业教育发展的时代机遇,也是职业教育实现内涵发展、创新育人模式的内在要求。服务和担当乡村振兴的重任,职业教育责无旁贷、任重道远。

      《人民日报》( 2018年04月19日18版)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心