投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
网络强国造福国家和人民——写在习近平总书记“4·19”重要讲话发表两周年之际
来源:中国江西网   2018-04-19 11:04:00  编辑:徐杰  作者:刘颂寒 万炳全[ 浏览字号:  ]

      2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平,主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

      两年前,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会上发表的重要讲话,点明了中国互联网未来的发展之路。加强互联网管理,造福国家和人民的初衷,让互联网在短短两年的时间内得到了飞速发展。互联网已经深度植入人们的“生活圈”,重塑了我们的社会关系和认知形式,深刻影响了世界全球经济、利益和安全格局。

      对于互联网来说,我们虽然只是后来者,接入国际互联网也只有短短20多年的时间。但是,我们却有7亿多网民,固定宽带接入数量达4.7亿、多家互联网企业进入全球10强,我国的互联网事业不仅在规模、产值上发展迅猛,大有后来者居上的势头。备受瞩目的《中华人民共和国网络安全法》在十二届全国人大常委会第二十四次会议上获高票通过。国家网信办也发布了《互联网信息搜索服务管理规定》《移动互联网应用程序信息服务管理规定》等一系列规范管理文件,让互联网发展已经步入正轨。也正是因为如此,才让中国亿万网民享受到了天朗气清的网络空间。

      “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”网络不仅仅是人们获取信息的地方,也是方便政府部门听取民意的地方。在全面深化改革的今天,互联网提供了交流互动的平台,也带来了不小的挑战。“互联网+”的提出,就是为了政务利用互联网的便利,打破常规的服务管理模式,促进基本公共服务水平的提升。加快推进电子政务,鼓励各级政府部门打破信息壁垒,让老百姓少跑腿、信息多跑路:解决办事难、办事慢、办事繁的问题,都考验着政府部门对于互联网的运用。让网信事业蓬勃发展,都应该始终贯彻人民为中心的发展思想。才能让老百姓在互联网发展的浪潮中,有更多的获得感。

      网络空间是人类共同活动的空间,谁都不可能独善其身。共促网络发展、共沐网络繁荣、共享网络成果。在习近平总书记为核心的党中央领导下,用新理念、新思想去迎接网络带来的挑战,让互联网给老百姓在共享成果上带来更多的获得感。

      文/刘颂寒、万炳全

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心