投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
实施教育强省 让美丽江西更美好
来源:中国江西网   2018-04-19 09:30:00  编辑:张一骁  作者:廖立湖[ 浏览字号:  ]

      实施教育强省战略,江西推出新举措。今年全省教育系统将重点打好学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育“五大攻坚战”,努力办好人民满意的新时代教育,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚实的人才保障和智力支持。江西省强力推进教育强省建设的步伐,已经开始坚定地迈出。

      记得在今年的两会期间,江西代表团以全团名义向大会提交了《关于进一步支持中部地区创新能力建设的建议》,代表们建议国家进一步加大对江西等中部地区创新能力薄弱省份的支持力度,出台支持创新型人才对口支援中部创新能力薄弱省份的相关政策,实施科技创新型人才支援交流计划,支持重大人才工程和引智项目向江西等中部地区倾斜,支持“中字头”科研院所来江西设立分院,引导国家领军人才或创新型人才到江西等中部地区挂职交流,进一步培养壮大中部地区的创新型人才队伍。

      代表们为何会如此重视人才?重视创新?因为到目前为止,江西全省只有一所国家一流学科建设大学,还没有一所国家一流大学建设高校,也没有一家“中字头”科研院所,国家级“双创”基地仅有一家,国家级创新平台占全国比重仅为1.1%。没有人才,不能很好地创新,江西迈向富裕美丽幸福现代化的步伐就会受到限制。

      培养优秀人才,打造现代化强省的创新能力,必须依赖于教育。“百年大计,教育为本”绝不仅仅是口号。教育的重要性,不言自明。无论是个人还是省市、国家,教育的滞后必然会让各项事业的发展“掣肘”。优秀的教育,带来的必然是优秀。梁启超学识超群,子女个个出类拔萃;美国日本重视教育,国力在较短时间内就得以大幅提升。提高创新能力,培养创新人才,江西省强力推进教育强省建设,正是顺应时代的有力举措。

      强力推进基础教育改革,为教育强省奠基。大力实施第三期学前教育三年行动计划,切实保障以后每一个人的成长都“不输在起跑线上”。同时注重均衡分发展,扎实推进城乡义务教育一体化。省教育厅明确提出,到2020年学前教育普及率达85%、普惠率达80%;所有义务教育学校办学条件达到国家“全面改薄20条底线”要求和基本消除义务教育阶段66人以上的超大班额……强力推进教育强省建设,从“顶层设计”上着手让教育越来越公平、高质,人才培养的基础将更加牢固。

      打好高中阶段教育普及攻坚战,注重职普协调。一个省份、一个国家的发展,需要各行各业的人才来实现。不断改善普通高中的办学条件,同时又注重优化结构,加快完善现代职业教育体系。这样的举措,能确保建设高水平的高等职业院校,建设高水平的特色专业,为江西新时代的现代化农业、制造业、服务业培养一批批优质技术人员。

      大力推进高校“双一流”建设,整体提升创新能力。江西省自古以来人杰地灵,人才辈出。进入新时代的今天,相比于沿海发达地区,从整体上看,因为一流高校建设的相对滞后,创新型优秀人才的培养方面,就显得动力不足。创新能力不足,其后果可能非常严重。近日的中美贸易战,中国的中兴通讯因为在芯片开发使用上受制于美国,首当其冲受到强力冲击,其教训是惨痛的。江西下力气建设世界一流大学和一流学科,建设育人高地,江西后辈就可以在自己的“家门口”享受到最优质的教育服务,高水平的创新平台、团队和高质量的创新人才,就能够不断涌现。

      强力做强教育,实施教育强省策略,注重人才的培养,注重创新能力的培养,打好教育的“攻坚战”,努力办好人民满意的新时代教育,美丽江西的未来发展就有取之不尽用之不竭的“源动力”,迈向富裕美丽幸福现代化的步伐就会更加坚定有力,美丽江西的未来必定更加美好。

      文/廖立湖

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心