投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
坚持群众路线 让“枫桥经验”开花结果
来源:中国江西网   2018-04-18 16:58:00  编辑:张一骁  作者:王皋子[ 浏览字号:  ]

      4月17日,省委书记、省长刘奇来到省委政法委调研,并召开座谈会。他要求学习推广“枫桥经验”,健全完善基层治理体系,深入开展风险防范化解专项行动,特别是要把扫黑除恶与反腐败、打击“保护伞”结合起来,与加强基层组织建设、移风易俗结合起来,与打造良好的营商环境结合起来,以更大力度推进平安江西建设,确保社会大局稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

      “枫桥经验”是全国政法战线一个脍炙人口的典型。早在20世纪60年代初,毛泽东同志就曾对亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。五年前习近平总书记在纪念毛泽东同志批示“枫桥经验”50周年大会上强调,各级党委和政府要充分认识“枫桥经验”的重大意义,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。这一重要指示,是新时代创新发展“枫桥经验”的指路明灯。

      “枫桥经验”是我们党的群众路线的典型体现,它的核心要义就是,为了群众、依靠群众。这也正是“枫桥经验”50多年来历久弥新的关键所在。所以,学习“枫桥经验”最根本的就是要坚持党的群众路线。

      群众路线是党的根本工作路线,是毛泽东思想三个活的灵魂的之一,是党的根本工作路线。坚持党的群众路线,是党在长期革命和建设中制胜的法宝。政法工作从根本上说,就是为了群众,“不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”。同时,人民郡众又是做好政法工作的根本依靠。党的政法工作是群众根本利益的体现,因而只有人民群众才是党的政法工作的最有力的拥护者和支持者。群众中间又是政法工作的直接现场,群众是综治问题的发现者、监督者,只要我们充分宣传群众,组织发动群众,一切问题就会暴露在光天化日之下,一切坏人无论怎么隐藏,都会成为人人喊打的“过街老鼠”。

      实践证明,哪个地方的群众路线坚持得好,哪个地方就能在工作中“要风得风,要两得雨”。近年来,我们江西省政法战线认真贯彻中央和省委决策部署,坚持一手抓当前、一手谋长远,社会治理成效明显,司法改革深入推进,信息化水平不断提高,队伍建设切实加强,为维护改革发展稳定大局作出了重要贡献。最重要的一点,就是因为我们坚持了党的这一法宝——群众路线。

      当前,我们正在进一场扫黑除恶,反腐打“伞(保护伞)”攻坚战,这是一场非常复杂的斗争。黑恶腐败分子十分狡猾,潜藏非常隐秘,就是电子监测再怎么先进、怎么密布也替代不了充满智慧的人的眼睛,只有充分依靠群众,发动群众,组织群众,才能使黑恶腐败分子陷入人民群众的汪洋大海中无处遁逃。

      “枫桥经验”,是我党政法战线一笔宝贵财富。学习好“枫桥经验”,“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”。我们的政法工作就能充分赢得群众,顺风顺水,为新时代我省改革发展稳定创造良好的环境。

      文/王皋子

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心