投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
以法制保护湖泊 让江西水清湖更美
来源:中国江西网   2018-04-17 21:57:00  编辑:张一骁  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      《江西省湖泊保护条例》已由江西省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议于2018年4月2日通过,现予公布,自2018年6月1日起施行。(4月16日中国江西网)

      习近平总书记强调,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样板”。三山六水一分田,江西河流湖泊密布。《江西省湖泊保护条例》的实施,将以完善的法制,保护湖泊,防止湖泊面积减少和水体污染,保障湖泊功能,维护和改善湖泊生态环境,让江西水清湖更美。

      以法制保护湖泊,要担当起“禁”的责任。水污染来自方方面面,在过去一段时期,粗放经营、各种人工养殖、无限制排放,形成巨大的污染源,导致江河湖泊遭受污染,水质下降,人民的生活质量受到影响。党的十八大以来,“绿水青山就是金山银山的理念”发挥了无穷的力量。在我们身边,许多破坏生态、造成污染的生产方式逐渐退出,越来越多的企业退出落后结构,舍得花钱推进环保设施建设。但是,要想实现理想目标,仍然任重道远。党的十九大报告指出“人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”责任已经扛在肩上,以“禁”为抓手,以科学技术为先导,以法制为准则,彻底退出伤害自然规律的产业结构、生产方式,则不失为一种智慧的选择。严格执行《江西省湖泊保护条例》,首先,必须在养殖方面下功夫,要严格科学规划湖泊流域内畜禽饲养区域,划定禁养区和可养区。在禁养区内,禁止建设畜禽养殖场、养殖小区;在可养区内,鼓励建设生态养殖场和养殖小区,支持畜禽养殖场、养殖小区建设畜禽粪便、废水、畜禽尸体及其他废弃物的综合利用或者无害化处理设施,保证畜禽粪便及时清运和污水达标排放,防止污染湖泊水环境。其次,必须在污水处理方面,应严格禁止在湖泊管理范围和保护范围内新建不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼汞、炼油、电镀、农药、石棉、水泥、玻璃、钢铁、火电以及其他排放含磷、氮、重金属等严重污染水环境的生产项目,禁止私设暗管或者采取其他规避监管的方式向湖泊排放水污染物。要经过全省上下共同努力,“禁”出成效,“禁”出生态。

      以法制保护湖泊,应担当起“护”的义务。湖泊的长治久安,在于人民积极主动的保护,义不容辞地承担起“护”的义务。保护湖泊,首先要改变一些不良行为,尽责任上的义务。填湖、围湖造田造地造林、拦汊筑坝、围圩养殖的行为得改变;非法采砂,非法捕捞,排放、倾倒畜禽粪便、工业废渣、城乡生活垃圾、建筑垃圾及其他固体废弃物……等等污染湖泊的行为得改变。其次,要涵养—些生态观念,尽行为上的义务。自觉维护生态防护林、水源涵养林、水土保持林、湖滨湿地及绿化;积极支持退耕还湖、退养还湖的政策;实行生态转型,融入生态种养发展模式,走绿色产业发展之路。只有人民尽到了应尽的义务,才能尽早实现生态湖泊的目标。

      保护湖泊生态,功在当代、利在千秋。我们这代人为保护生态环境、打造美丽江西付出的努力,必将福荫于子孙千百年。

      文/徐新林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心