投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【看大好江西】长江大保护 赣鄱儿女在行动
来源:中国江西网   2018-04-17 17:46:00  编辑:张一骁  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      省委、省政府召开全省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员大会。省委书记、省长刘奇出席并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实好习近平总书记关于长江经济带发展的重要指示精神,牢牢把握“共抓大保护,不搞大开发”战略导向,坚持“生态优先、绿色发展”战略定位,以最大决心、最硬举措坚决打好“共抓大保护”攻坚战,努力向党中央和人民群众交出打造美丽中国“江西样板”优异成绩单。(中国江西网)

      众所周知,长江是中华民族的母亲河,是中华民族的重要发源地和摇篮,也是中华民族发展的重要支撑。这条母亲河,哺育和滋养了我国长江沿线的各族人民群众,并且为我国的经济社会发展做出了重大贡献,至今仍在继续发挥作用。这次习近平总书记关于长江经济带发展的重要指示精神,充分体现了党中央对生态的高度关注。“共抓大保护,不搞大开发”战略导向,是实现中华民族永续发展、引领中华文明走向生态文明的重大政策导向。

      对江西人来说,长江是历史,是文化,是传承,更是魂牵梦绕的根。作为生态优美的江西,自古以来就与长江有着密不可分的联系。从地理上来看,我省长江干流河段位于长江中游与下游结合部,北岸为湖北省和安徽省,南岸为江西省九江市。长江进入江西境内自西北流向东南,至九江市又折向东北,形成向南突进的大弯道。沿途流经瑞昌市、九江县、浔阳区、庐山区、湖口县和彭泽县。自瑞昌市的下巢湖开始至彭泽县的牛矶山止。从文化上来看,长江孕育的江西文化一枝独秀。历史考证,位于长江中游的江西万年仙人洞、吊桶环遗址中,发现了距今1万年前的水稻栽培稻植硅石,把世界水稻栽培种植的历史提前了几千年,成为目前已知世界最早的水稻栽培稻起源地之一。同时,该地层中还发现了距今17000年前发展有序的大量原始陶片,是目前世界已知的最早原始制陶的发源地。从长江发端而孕育的稻作文化、陶瓷文化以及丝绸文化都是中国优秀文化的重要分支。

      为此,我们对长江的保护,应该是尽职尽责。长江大保护是一个打基础、管长远,惠及千秋万代的工程。要做到长江大保护,首先关键是要从思想上重视、观念上端正起来。近年来,江西始终把修复长江生态环境摆在压倒性位置,为此我省重拳出击,陆续开展“三水共治”、“水岸同治”、“清河行动”等治理工程,并取得了显著成效。例如,原来在长江九江段为了经济开发,存在很多的非法码头、船泊位。为了保护母亲河,换长江沿线生态修复与沿岸有序利用,我省立足长远,近两年多就依法拆除了61个非法码头、64个泊位,总投资超过26亿元的十余个环境污染性项目遭到一票否决。这些都足见我省保护长江的坚定决心和不遗余力地做到尽职尽责。

      对长江的保护,还应该是开拓创新的。为此,一方面,我省在机制上不断因地制宜,创新保护。例如我省积极打造长江绿色生态廊道,划定生态保护、水资源、土地资源三条红线,在全面推行“河长制”之后,又在全国率先实施全流域生态补偿,不断为生态留白。另一方面,在长江保护与绿色发展上创新思维,突出重围。我们都知道,如今长江的货运量居全球内河第一,长江流域人口和生产总值均超过全国的40%,是我国经济重心所在、活力所在。在面对生态环境保护与经济发展的“两个面”上,江西成功运用“辩证法”,在“生态优先、绿色发展”的道路上越走越好。为此,我省因势利导改革淘汰落后产能、鼓励技术改造、推进清洁生产,不断调整产业布局,实现绿色发展。例如,江西充分发挥我省152公里沿江岸线的作用,建立起长江沿线、环鄱阳湖和赣江两岸的国家级、省级开发区,通过大力发展高科技产业为沿线提供绿色经济发展新动能。像南昌光谷的硅衬底LED项目,江西航空制造业的C919大飞机项目等都是我省已开拓创新、绿色转型的成功实例。这些生动的实践充分体现了江西兴生态促文明,尊重自然、顺应自然、保护自然的发展理念,以“生态优先、绿色发展”的实际行动真正保护好我们的母亲河长江。

      当年声声传唱的《楚辞》仿佛回荡在长江两岸,氤氲着千年的浪漫;当年阵阵奏响的三国鼓角还弥漫在长江之畔,彰显着国人的精进。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,时代的风云变幻中,“还看今朝”的赣鄱儿女,正在为捍卫母亲河长江的生机与活力而不懈地努力奋斗!

      文/王红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心