投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
省委书记、省长暗访有着“润物细无声”的力量
来源:中国江西网   2018-04-17 17:19:00  编辑:张一骁  作者:刘辉[ 浏览字号:  ]

      高标准农田建设如何加快推进?美丽乡村建设还有哪些盲点?怎样加快实施乡村振兴战略……4月14日,省委书记、省长刘奇轻车简从,冒雨来到高安、樟树和丰城等地进行暗访,用一天时间实地察看农业农村发展情况,听取基层群众反映。他强调,要以全面推进高标准农田建设为抓手,打好“组合拳”,加快发展现代农业;要以深入开展农村人居环境整治行动为抓手,持续推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,做好乡村振兴这篇大文章。

      省委书记、省长刘奇同志的轻车简从暗访是在身体力行中央八项规定。中央八项规定实施以来,“轻车简从”“减少陪同”“简化接待”已经成为地方党委政府的常态。但是,领导下基层,听汇报,看现场,层层陪同,专人汇报。车队整齐有序,汇报井井有条,接待隆重而热烈。却如顽疾,挥之不去。看似很圆满,很重视的视察,形式超过了内容,架式掩盖了真相。刘奇书记轻车简从,低调走访,独自行动,抛开职务级别的包袱,回归了人民公仆形象。倾听到了人民群众最真实的心声,发现了基层最真实的问题,明察了工作中真正的得与失,缩短了与人民群众的距离感。刘奇同志轻车简从下基层,是在传递一种信号:严格执行中央八项规定只有进行时,没有过去时,要让“轻车简从”成为习惯、形成常态,降低政府机关运行成本,强化服务能力、贴近融入群众。

      省委书记、省长暗访倡导了一种求真求实的工作追求。刘奇书记用一天时间,冒雨暗访丰樟高,直接走到基层第一线,看高标准的农田项目和蔬菜大棚建设,走进农村贫困户家中......既肯定当地工作的成绩,也对一些存在的问题“现场办公”,要求整改。看到的都是源汁源味的原生态工作场景与业绩,发现的都是真真实实却与老百姓生活密切相关的问题。人民群众就是这样幸运,在一个最平常的日子,与省委书记、省长亲密接近,亲切对话。由于不知道对方的身份,掏出了心窝子,聊的既有家常里短,又有热烈企盼,更有殷切关怀。

      俗话说:上有政策,下有对策。上有所有好,下必趋之。如果上级按常理出牌,每次下基层都提前打好招呼,搞层层陪同。难免会被一些别有用心的人所利用,他们会选好领导视察的路线图,沿途设置好领导喜欢的“景观带”,安排好群众进行预演彩排。这样的结果,领导看到的只能是假象,甚至假象掩盖了乱象。几年前,某地曾发生过用假粮库欺骗国务院总理的恶性事件,就是这样操作策划的结果。刘奇书记求真求实的工作作风,让那些热衷搞形式主义的人,没有机会;让那些喜欢将酝酿中的事汇报成完成的事,将芝麻大的事汇报成冬瓜的浮夸行为,没有市场;让那些企图用假象掩盖真相的人,只有震慑,没有机会与胆量。

      刘奇书记轻车简从进行暗访,以上率下,有着榜样的作用。他以行动告诉所有的官员,与其搞一些热热闹闹的形式,不如做一些实实在在的实事;与其忙于迎来送往,人在基层却浮在上面,“官念”错位,不如脚踏实地,扎根在人民群众之中,同呼吸,共命运,谋发展,办实事,出政绩。如此看来,刘奇书记的冒雨暗访,是随雨走进基层,达到了“润物细无声”的效果。

      文/刘辉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心