投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【书香赣鄱】让文化为江西高质量发展提供新动能
来源:中国江西网   2018-04-17 14:56:00  编辑:张一骁  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      4月14日,“书香赣鄱”全民阅读专家论坛在南昌举行,省委常委、省委宣传部部长赵力平出席并发表主旨演讲。他指出,要通过全民阅读活动,在全省上下弘扬阅读之美、涵养人文之气,共建书香赣鄱、建设文化强省,努力为建设富裕美丽幸福现代化江西凝聚强大智慧力量。(中国江西网)

      “腹有诗书气自华”,不仅对人而言,对一个城市、一个地域也是如此。有着丰厚人文底蕴的江西,无论是历史积淀的民俗、饮食、戏曲、宗教、物产等古色文化,还是蕴含先进性、价值导向性和精神激励性的红色文化,又或展示江河蔚蓝与深邃、大地轻柔与滋养、山脉灵动与神秘的绿色文化,“红绿古”特色文化营造的“书香赣鄱”,不仅培养出江西人勤劳、坚韧、善良、纯朴、宅心仁厚的文化性格,而且不断完善的文化产业体系,为江西高质量发展提供新动能。

      全民阅读提升江西人文品质和社会文明程度,促进书香赣鄱、文化强省建设。全民阅读在江西开展12年,其重要性已得到普遍认识,不仅注重“阅读实效”的全民阅读改变人们读书观念,从被动读书、从众读书转变为主动阅读、个性阅读,而且出版、销售、市场、传播等与阅读密切相关产业获得长足发展,崇尚读书新风尚,推动文化产业正朝着成为江西支柱性产业不断迈进。

      根据中国省市文化产业发展指数(2016)显示,江西文化产业综合指数全国第九,生产力指数位居第七,驱动力指数位居第十;“江西省版权输出奖”成为全国首个表彰江西新闻出版广播影视业实施并取得显著成效的版权输出项目;文艺创作项目股份制运作,构建起社会效益和经济效益相统一的文化体制机制和政策体系。去年江西文化产业法人单位主营业务收入2800亿元,同比增长14.4%;增加值680亿元,增长10.7%,占GDP比为3.75% ,江西文化产业在经济转型发展中分量越来越重,作用越来越大,在以优质精神文化产品满足老俵对美好生活需要时,更创造新的经济价值,激发出新的发展动能。

      进入新时代,江西的美丽已不仅仅是在“红绿古”文化孕育下的特色故事,更多美在品位和气质、文化和内涵。《江西省文化产业发展“十三五”规划》力推市场主体培育工程、内容产业创新工程、产业集聚工程、文化消费工程、平台建设应用工程,使呈现于赣鄱区域内的特有文化符号与文艺资本,不断推出打动消费者的产品和服务。从图书到电影,从文化小镇到“互联网+”文化产品,从主题公园到产业园区,江西文化渗透各行各业,种植到赣鄱大地存在的每一个人身上,融入气质、培育精神、砥砺奋斗,形成强劲的发展新动能,在江西经济高质量发展中发挥更大作用。

      比如,江西把乡村文化作为乡村振兴的重要基础和保障,摆在更加重要的突出位置来抓。农村文化“三项活动”、“百姓大舞台”展演、赣鄱“群星奖”等一批文化服务项目渐成品牌;民间文艺团体、文化示范户、民间艺人等在经费、技术、场地等方面获得支持;乡村文化人才发展、激励工程把热爱乡村文化事业的人才推送到农村本土文化传承与创新前沿,促进传统文化资源的旅游市场转化,进一步放大文化产业的发展格局,提升乡村发展质量。

      激发文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。正如十九大报告提出,“要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制”。为此,江西积极建立政策支持链与保障措施,促进文化产业健康与可持续发展,让江西老俵们在浓浓墨香中,细细体味读书喜悦,静静感受知识带给我们的力量和道德水平的提升,持续推动赣鄱文化繁荣,激活高质量经济发展活力。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心