投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
江西文化亮相德国彰显中华文化魅力
来源:中国江西网   2018-04-17 11:16:00  编辑:张一骁  作者:廖立湖[ 浏览字号:  ]

      4月13日,记者从在北京召开的“遇见中国——纪念马克思诞辰200周年系列文化展”新闻发布会上获悉,由中国人民对外友好协会、德国莱茵兰-法尔茨州文化遗产保护与研究总局、德中友好协会联合会共同主办的“遇见中国——纪念马克思诞辰200周年系列文化展”,将于6月至9月在卡尔·马克思的故乡——德国特里尔举办,江西作为7个参展省市之一,将于6月1日至7月2日举办江西分展——“神韵江西中国味道”主题展,向德国社会和民众集中展示江西面貌和江西文化。(4月15日中国江西网)

      江西文化璀璨,星光不断。江西文化以“神韵江西,中国味道”主题形式亮相马克思的故乡——德国特里尔,既有机遇,也是必然。机遇是祖国各项事业蒸蒸日上,各种精彩的“中国故事”不断走出国门,在世界范围内广泛传播。改革开放以来,祖国敞开大门,既迎纳四方优秀文化,同样将我们的优秀文化传播出去,不断地打造中国品牌。汉文化的魅力,已经得到国际上的广泛认可。“江西文化”是祖国灿烂文化的一部分,在这种共创“国际命运共同体”的大环境之下,江西文化迎来了一次千年难遇的好时机。

      江西文化走出国门,发扬光大也是必然。仅看大宋三百年江西的文化成就,每一个江西人的自豪之情都会从心底涌起:欧阳修开创一代文风,散文、诗词成就独领风骚,苏轼、曾巩等名人大家都深受其影响。朱熹建立庞大的理学体系,成为宋代理学之集大成者,影响极其深远。文天祥发扬爱国精神,文武全才,更难得的是有着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气在……王安石、黄庭坚、杨万里、晏殊、陆九渊……名人辈出,风流绝代,江西无愧“好地方”之称谓。江西文化,是中国璀璨文化中颇为耀眼的明星。有着如此厚重的文化,绝对是“居高声自远,非是藉秋风”。

      江西文化亮相德国,意义非凡。6月至9月在卡尔·马克思的故乡——德国特里尔举办的“遇见中国——纪念马克思诞辰200周年系列文化展”,江西将向德国社会和民众集中展示江西面貌和江西文化,届时将让德国,让欧洲国家更加广泛地认识到江西独特的文化魅力。“江西好故事”、“中国好故事”将会得到更加广泛地传扬。过去,景德镇的瓷器名扬世界,今天,江西会有更多的“瓷器”级文化传扬世界,让德国,让世界人民更加了解中国,理解、支持中国的发展、富裕、幸福。

      江西文化是中华优秀文化的一部分,其德国之行彰显的实际上也正是中国传统文化的独特魅力。当年,马克思主义的理论深深影响着中国的革命事业;今天,我们中国的文化思想,也会一如当年德国的优秀文化走进中国那样,或深或浅地影响着中德两国的未来。大为不同的是,今天的中国,今天的江西,和上世纪初的中国、江西相比,已经脱胎换骨、涅槃重生。江西文化的“正”向弘扬,是大国崛起的“好声音”;江西文化亮相马克思的故乡,彰显的是倡导建立“全球命运共同体”大国风范。

      文/廖立湖

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心