投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【书香赣鄱】建设“书香”江西 让阅读成赣鄱大地新风尚
来源:中国江西网   2018-04-16 19:53:00  编辑:张一骁  作者:吴崇斌[ 浏览字号:  ]

      4月14日上午,省新闻出版广电局、省直机关工委、江西日报社、省广播电视台、省出版集团公司、省总工会、团省委、省妇联等单位联合举办的“阅读之美人文赣鄱”全民阅读专家论坛在南昌举行,《中国诗词大会》命题专家暨现场学术顾问方笑一等4位论坛主讲嘉宾现场细数了与江西有着不解之缘的文学大家,还原了赣鄱大地诗意盎然的人文本色。(4月15日中国江西网)

      新时代开启新征程,大力弘扬中华民族优秀的读书传统,以书香赣鄱品牌建设为龙头,加快构建全民阅读推广服务的体系,让好的阅读风尚成为赣鄱民众的习惯。江西自古以来物产富饶、人文荟萃,素有“物华天宝,人杰地灵”之誉。在中国历史上,赣鄱名人辈出、文化璀璨:有主持纂修《永乐大典》的解缙、科学技术巨著《天工开物》的宋应星、“临川四梦”世称“东方的莎士比亚”的汤显祖、有开创一代文风的欧阳修等等名家,还有那赋有江西文化形态的书院、陶瓷、古村、禅宗和以及庐陵文化、临川文化、客家文化等独具地域特色的文化。无不在中华文明的历史长河中,彰显出赣鄱大地诗意盎然的人文本色。

      阅读使人走向生活新风尚。站在新时代、新征程前列,要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,更需要倡导全民阅读,建设书香社会。翻开政府工作报告在,我们可以看到:自2014年起,全民阅读连续5年写入了政府工作报告。全民阅读的热潮在中华大地持续高涨,全民阅读已经成为国家文化发展战略。随着网络时代的盛行,人们生活节奏的加快,逐渐把大部分的工作、生活的时间与精力,倾注到了移动互联网上。数据显示,2016年我国国民人均图书阅读量为7.86本,较2015年增加了0.02本。人均每天微信阅读时长为26.00分钟,较2015年增加了3.37分钟。数字化阅读的发展,提升了国民综合阅读率和数字化阅读方式接触率的新趋势。当前,在社会倡导“让读书成为一种生活方式”的愿景下,越来越多的人置身于“无处不阅读”的环境中,并逐渐认识到阅读的真正意义,“有所读有所不读”的倾向也更为突显。如央视的《中国汉字听写大会》《中国成语大会》等节目之所以蜚声中外、家喻户晓,就在于向亿万观众打开了一扇窗,让无数百姓通过阅读,走进了传统文化博大精深的学术殿堂;让优秀文化像空气一样浸润了人们的肺腑,净化了人们的精神家园。

      书香最是能致远。习近平指出:“中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。”人类精神文明的成果,就是通过对名著、经典的阅读代代相传的。阅读是一个民族文化传承的基本途径,如口碑相传的“杀身成仁”、“舍生取义”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,“为中华之崛起而发愤读书”……这些中华民族精神传统,无不通过阅读而禅悟出熠人的光辉。阅读中华优秀传统文化,弘扬自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德;吸收有利于促进社会和谐、鼓励人们向上向善的思想文化内容,唤醒华夏子孙文化基因,昂扬中华民族精神自信。

      阅读传递赣鄱书香味。如今,在江西广袤的农村大地,为推动乡镇文化,创建“书香驿站”,打造不一样的阅读空间,让读者爱上读书。各种文化驿站纷纷以精品出版物销售为核心,以数字文化服务终端为媒介,辅以广场书展、公益讲堂等各类文化服务活动,成为提升公共文化服务、推动全民阅读的综合文化服务平台。在各中小学校,为打造翰墨飘香、格调高雅、文明向上的书香校园;一场场经典诗文的朗诵,配上一首首婉转动听的琴声,诠释了经典的内涵、释放了经典的魅力;在“4.23”世界读书日来临之际,江西将重点开展“为新时代放歌礼赞”诵读会、“书香赣鄱”全民阅读专家论坛、建设“书香赣鄱”全民阅读网络推广平台、“新时代新女性”系列阅读活动等十项重点活动。全民阅读,传递赣鄱书香,让阅读成为赣鄱大地最美的味道。

      多阅读、勤阅读,读好书、好阅读,更好地把握时代脉搏,提升思维层次,悟通经世之道,在全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福现代化江西的同时,让自身多些书卷特有的香气,让生命的内涵更加丰富、多彩。愿全民阅读成为赣鄱大地的一种时尚,蔚然成风;愿书香社会成为江西独有的一道风景,靓丽馨香!

      文/吴崇斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心