投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
努力打好“组合牌” 打造人才“强磁场”
来源:中国江西网   2018-04-16 17:02:00  编辑:张一骁  作者:张三保[ 浏览字号:  ]

      4月13日,记者从江西引进培养高层次人才“双千计划”新闻发布会上获悉,未来5年,江西预计将投入经费至少20亿元,面向省外和国(境)外,引进1000名左右“高精尖”优秀高层次人才和100个左右高层次创新创业团队,面向省内重点培养1000名左右能够突破关键技术、发展新兴产业、引领创新发展的高层次人才。(4月14日 中国江西网)

      “天下之要,人才第一。”十九大报告明确指出,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。”我省制定实施“双千计划”,是贯彻落实党的十九大精神、推进新时代人才工作的重要创新,是我省实施创新驱动战略、实现弯道超车的有效载体,也是深化我省人才发展体制机制改革、着力破解高层次人才缺乏的重要抓手。江西努力打好“组合牌”,力争早日打造成为吸引人才的“强磁场”、汇聚人才的“聚宝盆”、人才创新发展的新高地。

      打好“投入”和“服务”的组合牌,彰显出“聚天下英才而用之”的大气度。“黄金累千,不如一贤。”习总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。人才是创新发展的第一资源,是赶超发展的动力源泉,建设富裕美丽幸福现代化江西,实现弯道超车离不开人才的强力支撑。我省努力打好“投入”和“服务”的组合牌,向人才伸出饱含真心实意的“橄榄枝”。据悉,“双千计划”实施5年投入的经费预计将达20亿元,其中对人才的资助最高达300万元,对团队的资助最高达800万元。同时,从职务职称倾斜、落实税收优惠政策、解决后顾之忧、加强荣誉激励、优先上市融资等多个方面提供支持,优化配套服务。“良禽择木而栖,贤臣择主而事”,这些暖心的红利,真正做到“栽好梧桐树,引来金凤凰”,体现了开放的江西对高层次尤其是“高精尖缺”人才的求贤若渴,天下英才必将汇聚赣鄱大地,为我所用。

      打好“引才”和“育才”的组合牌,彰显出“聚天下英才而用之”的大举措。 “国以才立,政以才治,业以才兴”,人才格局,决定发展格局。我省始终将引才和育才摆在同等位置,努力打好这个“组合牌”。一手抓人才引进集聚,诚邀各地英才齐聚江西,共谋发展大计;一手抓人才培养选拔,培育赣鄱人才迅速成长,成为发展崛起“主力军”,共兴强省大业。我省以新一代信息技术、生物医药、新型光电、航空制造、新能源、新材料等领域为重点,面向海内外大力引进科技创新创业领军人才。围绕江西重点产业、一流学科专业和新经济业态发展需要,培养一批具有领军才能和团队组织能力的高层次人才及团队。同时,加强人才后备梯队建设,注重引进和培养一批有重大创新前景和发展潜力的中青年人才。江西做到“引才”和“育才”并举,实现“人才”与“发展”共舞,逐步形成人才集聚和产业发展的“蝴蝶效应”。

      打好“倾斜”和“优先”的组合牌,彰显出“聚天下英才而用之”的大策略。 “人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也。”人才是创新之源,更是强省之本。近年来,江西全面融入“一带一路”、长江经济带建设,同时大力推进生态文明建设,努力打赢脱贫攻坚战役,奋力迈开“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”步伐……这些伟大事业都坚定了江西实施人才强省战略。因此,我省引才育才也努力打好“倾斜”和“优先”的“策略牌”。我省“双千计划”既紧密对接国家重大人才工程,又立足江西经济社会发展实际,在人才选拔上注重了向创新人才倾斜、向创业人才倾斜、向青年人才倾斜的“三个倾斜”,同时,在服务支持上突出了项目资助优先、创新创业支持优先、综合配套服务优先的“三个优先”。“倾斜”和“优先”的字里行间都彰显了江西引才育才的气度、爱才用才的气魄、创新创业的气质。

      习总书记在党的十九大报告中明确强调,“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。”江西大力推行高层次人才“双千计划”,努力打好“组合牌”,将赣鄱大地打造成为人才荟萃的“强磁场”,必将助力“富裕美丽幸福现代化江西建设”宏伟蓝图早日实现。

      文/张三保

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心