投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【书香赣鄱】让赣鄱大地遍地书香
来源:中国江西网   2018-04-16 16:14:00  编辑:张一骁  作者:刘璐[ 浏览字号:  ]

      4月14日,“书香赣鄱”全民阅读专家论坛在南昌举行,省委常委、省委宣传部部长赵力平出席并发表主旨演讲。他指出,要通过全民阅读活动,在全省上下弘扬阅读之美、涵养人文之气,共建书香赣鄱、建设文化强省,努力为建设富裕美丽幸福现代化江西凝聚强大智慧力量。(4月15日中国江西网)

      阅读是人类获取知识、拓宽眼界、增长才干的重要途径。阅读的内容因人而异,有为了解情况的信息式阅读,有内容与韵律并存的文学作品阅读,有涵盖哲学、经济、军事和古典著作经典著作阅读,有纯为消遣麻醉性的阅读。无论哪种阅读,通过“书香赣鄱”全民阅读活动合理引导,发现阅读之美、朗诵之妙,使全省上下形成“爱读书、读好书、善读书”的文明新风尚,进而使赣鄱大地蕴涵浓郁书香。

      主题阅读,精心组织开展读书活动。以社会热点为依托,积极开展主题阅读活动,用阅读弘扬社会主旋律。如围绕学习贯彻党的十九大精神这一主题,以隆重庆祝改革开放40周年为契机,精心组织开展系列读书活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。又如,龙南县开展“百善孝为先”主题教育阅读活动,以阅读为载体,宣传学习“身边好人”“好婆婆”“好儿媳”等先进典型。确定阅读主题,精心组织开展读书活动,宣扬社会主义文化,凸显社会主旋律。

      精品阅读,加强精品创作。现代社会,生活节奏很快,人民的读书时间有限,要从出版、创作的源头上严把质量关,优化内容供给。习总书记在文艺工作座谈会上的讲话也提出,要创作无愧于时代的优秀作品。赣南文坛的书斋型、学者型作家罗旋,他依托红土地和深厚的赣南客家情怀,无愧于时代的文学作品频出,其中《红线记》获全国优秀短篇小说奖,《缺男户》获江西省首届谷雨文学奖,对这类文学作品要加大推广力度,并鼓励该类精品的创作,从而以精品内容引领全民阅读,不断满足群众阅读需求。

      创新阅读,打造全民阅读新平台。让阅读与人民喜闻乐见的形式相结合,既创新阅读形式,又开辟出新的阅读平台。“书香赣鄱”全民阅读网络推广平台上线开通;“为新时代放歌礼赞”把阅读“唱”出来;“书香赣鄱”全民阅读专家论坛等等。给阅读加入新的元素,利用多种现代化的形式,打造人民喜欢的阅读,增强阅读的参与度。

      莎士比亚说:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;知慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。书籍可以指明人生正确的航向,读书使我们的生活得到滋养,多种形式推广“书香赣鄱”全民阅读活动,增强人们的阅读兴趣,让更多的江西人参与进来,让赣鄱大地遍地书香。

      文/刘璐

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心