投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
文化是讲好“江西故事”的源头活水
来源:中国江西网   2018-04-16 15:33:00  编辑:张一骁  作者:王孝峰[ 浏览字号:  ]

      刘奇书记在省委宣传部和中央驻赣新媒体调研时曾强调,要“讲好江西精彩故事,传播江西最美声音,不断谱写新时代宣传思想文化工作新篇章,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚强思想保证和强大精神力量。”这番指导实践意义的讲话,让江西宣传工作者感同身受。

      “青年马克思主义者理论研究创新工程”积极推出有深度、有实践指导意义的重点理论研究成果,让人们看到了具有江西气派的哲学社科体系在讲好我省发展故事上的智力支持;再看,龚全珍工作室、毛秉华工作室、小巷讲堂,以及泰和“民嘴讲堂”等基层宣讲团深入群众宣传先进人物事迹,让人们听到具有江西风格的先进人物背后的信仰故事,催人奋进;再有,“我推荐、我评议身边好人”“弘扬井冈山精神·传承良好家风”等文化活动,让人们知道了具有江西特色的“好人”故事、“家风”故事在全省、乃至全社会形成良性效应。

      习近平总书记曾经说过:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”“文化兴则国运兴,文化强则民族强。”加快建设富裕美丽幸福现代化江西的步伐,还需要讲好“江西故事”,而让“江西故事”讲得更有内涵、更有特色、更有自信,还需要文化这“一汪活水”。

      文化是“江西故事”的源头活水。“物华天宝,人杰地灵”是世界对江西的美誉。在这16.69万平方公里的赣鄱大地上,既有着青花瓷的清风雅韵,也有着古代书院的文脉流芳,还有着”采菊东篱下”的诗情画意和“求佛到江西”的禅宗文化,更值得一提的是,井冈山的星星之火在这片红土地上薪火绵延,这些都是江西的“金字招牌”,是讲好“江西故事”的有力支撑,更是建设富裕美丽幸福现代化江西的重要文化符号。

      “没有文化支撑的事业难以持续长久。”文化是浇灌事业之树的生命之水,是发展路上必备的软实力。在文化需求日益高涨的今天,要让文化之水永不枯竭,还需要与时俱进,以创新精神推动文化改革发展,让“江西故事”更生动、更喜闻乐见;让古老文化更年轻、更具有活力。

      从“江西发布”公众号、“江西手机报”,以及中国江西网等新兴传播媒本在全国影响力一路攀升,到全省公共图书馆、省级文化中心、“百姓大舞台”等公共文化服务体系更加完善,再到原创文艺作品广受好评,省级文化产品、省出版集团蓬勃发展,“文化+”的产业蓝海正在我省快速汇聚。

      “问渠哪得清如许,唯有源头活水来。”文化是“江西故事”的源头活水,是响当当的品牌,是立省之本。讲好“江西故事”,绝不仅是在文化一隅。江西在富裕美丽幸福现代化建设的道路上,从“富起来”再到“强起来”,文化已然是在“逢山开路,遇水架桥”,引领着4600万赣鄱儿女走向更远的未来。

      文/王孝峰

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心