投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
让奋斗的正能量助力脱贫
来源:中国江西网   2018-04-16 14:55:56  编辑:徐杰  作者:邓秀彬[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在贵州台江调研时强调,“抓好扶贫干部培训和贫困群众技能培训,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激励和引导贫困群众靠自己努力奋斗改变贫困面貌”。由此可见,为推进脱贫攻坚,要通过培训锻造“金钥匙”、破除制约“无形锁”、用好奖惩“红黑榜”,引领贫困户持续稳定增收致富。

      培训锻造金钥匙为改变少数贫困户“衣来伸手、饭来张口”的不良恶习,要把增强他们农业技能摆在突出位置,加大培训力度,让他们掌握一技之长,手握增收的“金钥匙”。采取“请进来、走出去”相结合的方式,增强培训的针对性和实效性。将培训延伸到田间地头、林间湖畔,灵活安排科技人才和乡土人才进村传经送宝,实行“一对一、多对一”的技术指导,大力提高贫困户自身发展能力。根据区域实际,编印种养殖等口袋读本,使其成为贫困户发家致富的“掌中宝”,激发内生动力,大幅提高自我脱困能力,实现输血转变为造血的目标。

      破除制约无形锁扶贫先扶志,贫困户要脱贫致富,关键要破除“等要靠”思想,这才是实现精准脱贫的治本上策。殊不知,有些贫困户之所以一直贫困,既有客观原因,更重要的是主观原因,有的宁愿苦熬、不愿苦干,有的缺乏信心和斗志。为此,要加强对贫困户的教育引导,运用耳熟能详、激发创业的扶贫口号等,切实让贫困户奋斗起来、实干起来、改变起来,引领他们由“要我脱贫”惰性变为“我要脱贫”激情。要拔除穷根,既需输血造血,更需扶志扶智,只有从内唤发发贫困户的信心和斗志,才能斩断他们物质贫穷、精神贫瘠之根。

      用好奖惩红黑榜用好考核“指挥棒”,发挥其奖惩激励的作用。制定脱贫致富“红黑榜”,运用好考核结果,体现奖罚分明,引导贫困户一门心思脱贫。对勤俭节约、勤劳致富积极脱贫的,给予一定奖励;对主动脱贫意识淡薄,“等靠要”,甚至好逸恶劳“伸手要”的,则给予相应惩罚。推进脱贫攻坚,必须坚决破除“等要靠”的依赖心理,树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念。鼓励贫困户勤奋创业,为积极脱贫者脱贫、为大胆致富者增富,以制度保障贫困户脱贫攻坚积极性,凝聚起奋斗脱贫的强大正能量,又快又好实现脱贫致富奔小康的宏伟目标。(章贡区委组织部)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心