投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
强化精准扶贫人才支撑
来源:中国江西网   2018-04-16 14:55:05  编辑:徐杰  作者:王艳玲[ 浏览字号:  ]

      日前,中组部部长陈希在台江县调研定点扶贫工作时指出,要加大人才支持力度,全面完成定点扶贫任务。扶贫先扶智。要实现精准扶贫,人才是关键。做实人才的引进和孵化培养,打造一支素质高、能力强、技术硬的人才队伍,是打赢扶贫攻坚战的基础。

      利用好扶贫政策培养人才。授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。啃下扶贫这个硬骨头,应当重视扶贫人才自身培养。要在立足现有的倾斜性政策基础上,深入推进贫困地区人才培养机制创新,建立有利于贫困地区人才脱颖而出和持续增长的育人机制,通过大力培育特色支柱产业,推进“项目聚才”和“项目引才”,多形式、多渠道挖掘培养本土专家人才,建设一支能够示范指导和带动地方特色产业发展的实用人才队伍,把“输血式扶贫”转变为“造血式扶贫”,让贫困村走上共同富裕之路。

      改善好扶贫环境吸引人才。脱贫攻坚是一场持久战,不能毕其功于一役,改善好软硬件环境是吸引各类人才“下得去、蹲得住、帮得实”的有力驱动。要营造爱才敬才的软环境,对于人才在扶贫过程中遇到的怀才不遇、用人失当、身份固化、激励缺乏等软性障碍,适时给予政策倾斜、心理疏导、荣誉表彰、情感关怀等正向激励。要改善创业干事的硬环境,加大基础设施建设投入力度,以打造一批功能齐全、配套完善、各具特色的产业平台作为重要突破口和着力点,搭建起人才有为有位的创业平台。

      共享好脱贫成果激励人才。“天生我材必有用,千金散尽还复来”,实现自我价值很重要,对人才来说亦是如此。善“识马”更要善“养马”,要着力克服“木秀于林风必摧之”的妒能心理、“不患寡而患不均”的平均思想、“武大郎开店”的狭隘意识,逐一解决权益保护、收入分配、住房医疗、子女入学、配偶安置、职称评审等人才个体真正关心的问题,用优质的服务把对人才的关怀和爱护落到实处,让人才能够合理地共享脱贫攻坚成果收益,激发人才更大的创新创业热情。(中共宁都县委组织部 王艳玲)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心