投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
凝聚打赢脱贫攻坚战的磅礴力量
来源:中国江西网   2018-04-16 14:54:09  编辑:徐杰  作者:吴平[ 浏览字号:  ]

      进入新时代,党的十九大发出了精准脱贫攻坚战的总攻令。日前,陈希同志在中组部台江定点扶贫县调研时指出要推动中央脱贫攻坚政策精准落地,让扶贫之心进一步热起来、扶贫之行进一步实起来、扶贫之效进一步凸显出来。打赢这场脱贫攻坚硬仗,让中央的好政策在基层落地见效,关键是基层要有一个坚强的战斗堡垒和一支精干的党员干部队伍。

      要在脱贫攻坚事业中建强战斗堡垒。“小康路上,一个也不能少”,这是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。要把基层党组织建设成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,结合村“两委”换届,把那些服务意识强、带富能力强的在外创业人士、村里致富能人、大学生村官、退伍军人、村医村教等群体选拔进村党组织书记队伍。提升基层组织力,加大对软弱涣散基层党组织的帮扶和整顿工作力度,全面提升基层党组织整体功能。推动人财物向贫困乡村倾斜,着力解决有人干事、有钱办事、有场所议事等问题,强化基层基础保障。发挥党员先锋模范作用,组织有帮带能力的党员,据实结对一定户数的贫困户,或实施“党员致富能人培育计划”,鼓励党员发展脱贫致富项目,引领贫困户创业或在当地就业,多种途径帮助贫困户脱贫。

      要在脱贫攻坚事业中锤炼干部作风。干部是脱贫攻坚战的骨干力量。干部作风的优劣,决定着脱贫攻坚战役的成败。增强政治担当,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取中心组学习、专题研讨等方式,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神。层层压实责任,建立健全领导干部脱贫攻坚责任实施细则,推动领导干部主动破解深度贫困之策,推动脱贫攻坚任务落实。提升实战本领,对党员干部实行全覆盖业务培训,同时根据扶贫业务干部、驻村帮扶干部、第一书记、大学生村官和村干部等不同培训对象的职责需要,采取多种科学高效的培训方式,分级分类提升干部的专业化能力。

      要在脱贫攻坚事业中集聚优秀人才。建立脱贫攻坚工作集聚优秀人才机制,把脱贫攻坚作为各类人才发挥作用的主战场,为脱贫攻坚提供坚强有力的人才保障和智力支撑。强化对企业经营管理人才的政治引领,鼓励广大在外成功人士携带优强产业、优质资源、优秀人才、优良技术回乡创业,吸引了人才回乡、信息回传、资金回流、项目回迁、公益回报,推进家乡脱贫攻坚事业。激励专技人才回乡发展,对在贫困地区工作的教育、卫生人才职称评审放宽条件;引进到贫困地区事业单位工作、具有中级及以上专业技术资格的人员,不受单位岗位结构比例和职数的限制,即评即聘。引导社会工作专业人才和各界爱心人士参与乡村公益,通过志愿服务、爱心捐赠、公益消费等多种形式参与脱贫攻坚工作。

      要在脱贫攻坚事业中树立用人导向。坚持“有为有位”的用人导向,将脱贫攻坚作为培养、发现、选拔干部的重要平台,对脱贫攻坚一线的干部,在提拔任用、交流重用、晋升职级等方面优先考虑。将脱贫攻坚纳入年度目标责任制考核,把干部在脱贫攻坚工作中的表现作为识别评价干部的重要依据,适度增加权重,对评为优秀等次的干部,每年给予一定奖励。同时开展脱贫攻坚干部作风专项整治,对不作为、懒作为、慢作为的干部进行约谈,对不胜任的干部调整出脱贫攻坚一线,对违规乱纪的干部坚决进行查处,涉及违法犯罪的移交司法机关处理。(新余市委组织部)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心