投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
建强脱贫攻坚“一线作战部”
来源:中国江西网   2018-04-16 14:53:09  编辑:徐杰  作者:胡军[ 浏览字号:  ]

      群众富不富,关键看支部。近日陈希同志在贵州省台江县调研定点扶贫工作时强调,大力推进乡村组织振兴,加强农村基层党组织带头人和党员队伍建设。这对抓好党建工作、促进精准扶贫具有很强的针对性和指导性,为在脱贫攻坚中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用指明了方向。

      推进乡村组织振兴,是习近平总书记在今年3月参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时提出的一个重要论述。只有把农村基层党建工作抓好,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记,才能为脱贫攻坚提供坚强的组织保证。实践证明,农村基层党组织工作开展得怎么样,直接影响到党在农村凝聚力、创造力、战斗力的充分发挥。凡是农村基层党组织强的地方,则村强民富、和谐稳定;反之,则村弱民穷,凝聚力不强,社会矛盾较多。

      给钱给物,不如建个好支部。打赢脱贫攻坚战,要把加强农村基层党组织建设作为“龙头工程”来抓,使党组织成为脱贫致富的“桥头堡”。通过创新党组织设置方式,把基层党组织建在农民专业合作社、扶贫产业、农业龙头企业和新兴产业链条上,实现党在农村产业的组织覆盖和工作覆盖。以提升组织力为重点,强化政治功能,注重从思想上、政治上、组织上引导教育群众,使基层“神经末梢”成为群众心中的“神经中枢”,不断增强党组织的凝聚力和向心力,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,让群众不仅围着党组织转,而且跟着党组织干。

      村子强不强,关键看头羊。只有抓好带头人,才能致富一方人。党组织书记有本领,就能把党员群众拧成一股绳;党组织书记不过硬,党员就捏不成块,群众就是一盘沙。一个好的党组织书记,能够带好一个班子、建好一个村子、找到一个富民的好路子。加强农村基层党建工作,提升组织力,增强政治功能,一个重要前提是要抓好带头人队伍建设。针对一些地方“人难选、无人选”的问题,可采取“两推一选”、上级选派、组织整顿等办法,注重从致富能手、外出务工经商人员、回乡创业大学生、退二线干部中选优配强党组织书记,使脱贫攻坚有一个较强的“指挥员”。注重把有经济头脑、懂经营、会管理的“能人”充实到村“两委”班子中,让农村发展有一批好的带头人,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,切实打造脱贫攻坚“火车头”。

      党员带好头,群众有帮头。引领群众脱贫,要注重发挥党员示范引领作用,鼓励党员带头学技术、带头勤劳致富,真正把党员培养成致富能手。引领党员发挥帮带示范作用,主动与群众结成对子共同致富。着力解决农村党员队伍老化、青黄不接、疏于管理等问题,注重从农村产业带头人、企业经营者、种养殖大户中发展党员,把致富能手发展成党员,切实优化农村党员队伍结构,不断增强基层党组织的战斗力,建强脱贫攻坚“一线作战部”,使农村党组织成为带领农民致富奔小康的“主心骨”和“贴心人”,让农村党员成为引领精准脱贫的“排头兵”和“先锋队”。(胡军)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心