投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
第一书记要切实扛起政治责任
来源:中国江西网   2018-04-16 14:57:48  编辑:徐杰  作者:杨婷[ 浏览字号:  ]

      抓党建促脱贫攻坚离不开第一书记这支“先锋队”。第一书记要牢固树立“四个意识”,牢记政治使命,扎实做好固本强基、凝聚人心,扛起带领群众脱贫致富的政治责任。

      扛起政治责任,必须大力加强基层党组织建设。习近平总书记强调,“要根据贫困村的实际需求精准选派第一书记,真正把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”当前农村社会发展已经进入到了新的历史时期,农村基层党组织建设要正视当前党组织建设中存在的问题,与时俱进创新发展,适应“乡村振兴”战略的需要。第一书记帮扶要舞好党建工作这个龙头,重视农村基层党组织建设,从党组织带头人、党员队伍与管理、党组织工作开展等各方面进行工作的强化,不断增强党组织的凝聚力。要坚持问题导向,重点围绕农村党员队伍老化、组织生活不规范、党内规章制度执行不到位、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不明显等方面存在的问题和短板,逐项明确目标任务,制定整改措施。要在认真推行“四议两公开”工作法的基础上,围绕党支部和党员活动、村民代表议事、村务财务公开等方面工作,全面梳理总结近年来典型经验和好的做法,帮助指导村级组织及时修订完善原有制度,推进村级工作规范化、常态化、长效化。

      扛起政治责任,务必满怀干事创业激情。当前,脱贫攻坚进入了攻城拔寨的关键阶段。剩下的贫困人口都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”。任务越艰巨,形势越严峻,就越需要第一书记更好发挥主动性、积极性和创造性。这不仅是对第一书记能力、水平的考验,也是对其担当精神与实干作风的检阅。面对脱贫攻坚中的难题和挑战,第一书记不能绕道走,必须直面困难,敢于动真碰硬,敢于担当。开展每一项工作都要做到步骤严密、程序规范、资料齐全、务实高效。特别是面对矛盾和问题,要敢于动真碰硬,迎难而上,决不能临事而惧、瞻前顾后、贻误时机。尤其是对于涉及群众切身利益的工作,一定要做到公开、公平、公正,全程留痕,彻底杜绝发生在群众身边的腐败问题和不正之风。对那些存在混日子、不作为倾向的第一书记要严厉问责,这既是管理制度,也是问责机制,让第一书记时刻保持敬畏感、危机感、责任感,端正思想,摆正位置,让责任的弓弦枕戈待旦,让得过且过的歪念抛至九霄云外,真正心无旁骛,撸起袖子加油干,带领群众早日脱贫致富。

      扛起政治责任,就要善于在服务群众中团结群众。服务是第一书记的第一使命。第一书记要把服务作为基本职责,真心实意为群众办实事、做好事、解难事,服务好了,才会讲话有人听、干事有人跟。强化服务不能忘记政治属性,不能仅仅满足与为老百姓修了几条路、搭了几座桥、送了几件东西,而是要寓领导和管理于服务之中,真正走进群众,同他们同坐一条板凳、同吃一锅饭,坦诚相待,诚信听取意见,把工作做到群众心坎上。目前,广大农民群众想脱贫致富的心情非常迫切,但由于信息闭塞、文化有限、眼界不宽等条件的制约,往往是心有余而力不足。作为第一书记,要把农村发展、农民致富作为首要任务,积极转变思路,想方设法帮助村里抓招商、引项目,注重引导村级集体经济调整结构、培育发展产业,推动村级集体经济蓬勃发展;针对群众渴望致富的实际,发挥见识广、视野宽、资源多的优势,主动帮助群众找准发展路子,用情用理不用强,注意方法,强化引导,促进脱贫致富。(兴国县委组织部)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心