投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
“三个进一步”扎牢脱贫攻坚篱笆
来源:中国江西网   2018-04-16 14:57:48  编辑:徐杰  作者:张强红[ 浏览字号:  ]

      “一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。”打赢脱贫攻坚,核心在精准,关键在落实,确保可持续。如何推动中央脱贫攻坚政策精准落地?中央中央政治局委员、中组部部长陈希近日在贵州省台江县调研定点扶贫工作时指出“让扶贫之心进一步热起来、扶贫之行进一步实起来、扶贫之效进一步凸显出来”,一语中的、发人深省,为扎实做好脱贫攻坚工作指明了方向、提供了遵循。

      坚决打赢脱贫攻坚战,是中国共产党对人民的庄严承诺。到2020年全面建成小康社会,不让一个贫困户在小康路上掉队,是摆在各级党委、政府面前的头等政治大事和第一民生工程。当前,脱贫攻坚已经到了攻坚期、深水区,越往后“硬骨头”越难啃,必须拿出“背水一战”的勇气和“舍我其谁”的决心,力戒形式主义、官僚主义,带着对党的忠诚、为民的深情,扑下身子、真抓实干、吹糠见米,扎牢脱贫攻坚篱笆,满足人民群众对美好生活的向往。

      倾心帮扶,脚步要深,架设党群干群“连心桥”。脱贫攻坚一线是践行群众路线的最前沿,扶贫有没有用心,群众的眼睛是雪亮的。搞“到此一游”、“拍照留念”、“一走了之”式的扶贫,只能让群众心生厌恶,与群众越走越远。让扶贫之心进一步热起来,扶贫干部要切实把自己摆进去,与贫困群众“结穷亲”,以真情换真心,同坐一条板凳上,同吃一顿“连心饭”,共商脱贫大计,共议致富大事,始终与群众同呼吸、共命运、心连心。

      倾心帮扶,措施要实,绘就群众脱贫“路线图”。扶贫要下足“绣花功”拒绝“花架子”,不能满足于“蜻蜓点水”、“彼此认识”,群众是最讲实惠的。扶贫干部之行要对贫困群众致贫“把脉诊断”,对贫困群众脱贫致富“量体裁衣”,与贫困群众面对面、心贴心,蹲点解剖“麻雀”,制定好详细的扶贫措施,设计好详实的脱贫路径,不能简单的送钱送物,要把扶贫与扶人、扶志、扶智相结合,变“授人予鱼”为“授人予渔”,完成精准脱贫的既定目标,实现全民奔小康的愿景。

      倾心帮扶,成效要显,打造群众致富“强引擎”。脱贫质量好不好,关键看成效。扶贫不能简单地以“脱贫”论英雄,要注重脱贫质量,把抓党建促脱贫攻坚贯穿始终,突出“战斗堡垒”和“先锋引领”,在脱贫中进一步提升基层党组织组织力,进一步锤炼基层党员干部,在推进乡村振兴和壮大村级集体经济中引领群众移风易俗,在群众口袋“鼓起来”的同时精神“富起来”,激活贫困群众脱贫的“内生动力”,激励引导群众靠自己的努力奋斗改变贫困面貌、过上幸福生活,让脱贫经得起实践和时间的检验。

      “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”打赢脱贫攻坚战,是实现中华民族伟大复兴和满足人民对美好生活向往的必由之路,时间紧迫,时不我待,非有决胜的精神状态和实际行动不可。各级党员领导干部一定要自觉把思想和行动统一到这场攻坚战役上来,倾心倾力扶贫,往实里走、往深处做,做精准、做到位,在赢得群众“口碑”中确保如期完成脱贫任务。(张强红)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心