投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【看大好江西】春风又绿江南岸 共舞长江看江西
来源:中国江西网   2018-04-16 11:31:00  编辑:张一骁  作者:彭丽丽[ 浏览字号:  ]

      4月12日,省委、省政府召开全省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员大会。省委书记、省长刘奇出席并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实好习近平总书记关于长江经济带发展的重要指示精神,牢牢把握“共抓大保护,不搞大开发”战略导向,坚持“生态优先、绿色发展”战略定位,以最大决心、最硬举措坚决打好“共抓大保护”攻坚战,努力向党中央和人民群众交出打造美丽中国“江西样板”优异成绩单。(4月13日 中国江西网)

      生态长江,秀美江西。作为长江承东启西的关键节点和重要支点,江西坚持创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念,以“生态优先、绿色发展”的理念和定位变革性地重塑着经济发展与生态涵养的新平衡,由此奏响了赣鄱大地关于绿色可持续发展的大合唱,也创造了16万平方公里广袤的绿色,同滔滔长江逐浪共舞的大景观。

      强化环保治理,做好“一江清水”文章。作为中国的母亲河,长江满足了沿江4亿人生活和生产用水需求。如何保护好这一江清水,使母亲河永葆生机活力,是长江经济带绿色发展的重中之重。近年来,江西始终把修复长江生态环境摆在压倒性位置,重点推进“三水共治”“水岸同治” ,通过统筹水、路、港、岸、产、城和生物、湿地、环境等综合整治,致力于把长江打造为最美岸线。针对“共抓大保护”中沿江非法码头、非法采砂、化工污染、入河排污等突出问题,江西狠抓境内长江支流水质和沿江污染治理,加强环境监管执法,全域开展以清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为等作为重点的“清河行动”,着力推进沿线生态复绿和沿岸的有序利用。仅长江九江段2016年以来依法拆除了61个非法码头、64个泊位,总投资超过26亿元的十余个环境污染性项目遭到一票否决。同时积极打造长江绿色生态廊道,划定生态保护、水资源、土地资源三条红线,在全面推行“河长制”之后,又在全国率先实施全流域生态补偿,不断为生态留白。如今江西152公里的长江岸线水在变清、岸在变绿,一度码头林立、尘土飞扬的江边在回归平静,微笑天使“江豚”也在频繁地和江边人邂逅....这些,都是全省铁腕护江的努力成果。

      优化产业结构,做好“改革创新”文章。长江经济带一度被认为是中国经济版图上的金腰带,然而在“共抓大保护,不搞大开发”的前提下,如何让黄金水道发挥“黄金效益”是沿岸11省市共同面临的发展之题。在“绿色发展、生态优先”的大背景下,以传统工业为支柱的江西经济坚持通过改革创新为江西经济注入生态、创新、智能等时代要素,以此谋求绿色崛起的重生之路。遵循《长江经济带规划纲要》,江西在将资源消耗降到最小、将环境影响降到最低等方面下功夫,通过大刀阔斧的改革淘汰落后产能、鼓励技术改造、推进清洁生产,以此赋予传统产业新的内涵,促进产业布局优化由“重”转“轻”。比如江西唯一通江达海的城市九江在石化产业项目上,严格践行绿色低碳理念,积极打造智能化工厂,如今的九江石化真正做到了“增产减污”。此外,充分发挥江西152公里沿江岸线的作用,以长江沿线、环鄱阳湖和赣江两岸的国家级、省级开发区为载体,通过科技与经济对接、创新成果同产业对接,逐步构建智能化技术的产业化,不断为发展增绿。C919大飞机项目引领江西航空制造产业加速腾飞,硅衬底LED“领跑”南昌光谷....一个个创新领跑的大手笔,见证了江西向转型要活力、向创新要动力的丰硕成果。

      乘势通江达海,做好“交通支撑”文章。作为内陆省份,江西一度靠借船出海、借梯登高来实现内陆大开放。近年来,为了快速畅通对接长江经济带,江西紧紧依托长江“黄金水道”的优势,下好交通先手棋,以长江航道为"脊梁"、以铁路干线为"骨架"、以公路交通为"筋脉",统筹推进水路、公路、铁路等综合立体交通走廊,加快提升江西承东启西、沟通南北的综合交通枢纽地位。如今,九江港已成为赣、鄂、皖、湘众多企业原料进口和产成品出口的重要通道,与世界各大港口也实现了互联互通,江西通江达海的桥头堡日渐稳固。随着武九客专、九景衢铁路、昌九客专、赣深客专等一批关键通道工程建设的快速推进,江西的“高铁时代”正呼啸而来。上饶至浦城、婺源至赣皖界等省际高速公路的次第开通,江西的快速交通初现。从港口到铁路到公路,江西互联互通的立体交通乍现。也正得力于通江达海现代立体交通网络的建成,江西正成为内陆沿江双向开放的新高地。

      统筹协调联动,做好“区域合作”文章。独木不成林,合奏成佳音。152公里长江岸线,为江西打开了一个通江达海的窗口。跨越天堑,江西还以江为轴,加速了与周边省份城市的抱团合作,谋划出了区域竞合发展的大文章。一方面深化南昌与武汉、长沙、合肥四省会城市协商合作,通过签署《长江中游城市群省会城市合作行动计划(2017-2020年)》,加快编制长江岸线开发利用和保护总体规划,彼此形成产业、科技、社会的优势互补;通过生态文明共建常态化、基础设施联通化、区域市场一体化、产业发展协同化等举措,共同打造区域合作“升级版”。另一方面加快开放合作平台的不断延伸,通过市场的深度开放和内外的一体开放,推进南昌、九江、赣州等承接产业转移示范区以及赣湘、赣鄂开放合作试验区等产业转移承接平台建设;同时将目光投向“一带一路”,推动江西企业与“一带一路”沿线国家和地区在基础设施、国际贸易、资源能源和文化教育等多领域寻求更大范围的合作共赢。

      152公里的长江岸线,“绿色”与“黄金”交相辉映,生态与发展各美其美。这是成果,也是最美的开始。我想,江西只要继续沿着“生态优先、绿色发展”的这条路子,“水美岸美产业美”的最美长江岸线必然可期。

      文/彭丽丽

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心