投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【看大好江西】以最硬举措打好“共抓大保护”攻坚战
来源:中国江西网   2018-04-13 21:48:00  编辑:张一骁  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      省委、省政府召开全省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员大会。省委书记、省长刘奇出席并讲话。刘奇强调,要坚持以实施“共抓大保护”专项行动为核心,牢固树立“一盘棋”思想,推进全域治理、全域保护,巩固提升全省生态环境,让江西的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。要坚持突出重点,高起点、高标准、高水平制定规划,加强全面整治,以最严厉的措施打击危及长江生态环境的违法行为,在生态系统保护、产业发展、体制机制等方面强化创新,加快打造长江“最美岸线”,实现“水美、岸美、产业美”。(4月13日中国江西网)

      推动长江经济带发展,是党中央、国务院主动适应把握引领经济发展新常态、科学谋划中国经济新棋局作出的既利当前又惠长远的重大决策部署。江西地处长江中下游,拥有152公里长江岸线,从宋代名窑林立到“江右商帮”踏上海上丝绸之路,再到改革开放,中国“一带一路”的倡议,作为通衢要地,江西自古以来就具有得天独厚的水运优势。推动长江经济带发展对江西的发展尤为有利,给江西带来重大的机遇,要把这项重大工程抓好抓实。应多方入手,多管齐下,以最硬举措坚决打好“共抓大保护”攻坚战。

      畅通水运,提升航道等级。长江是中国第一大河,是横贯我国东西的水运大动脉,素有“黄金水道”之称,长江航运为江西作出了重大的贡献。要进一步的发挥“黄金水道”的作用,还应下大力做好“水”文章。“十二五”末期,全省已建成高等级航道537公里,特别是赣江南昌至湖口航道提升至二级标准,实现了我省内河航道等级新突破,2000吨级船舶全年可由南昌经九江直入长江。航运的畅通和航道等级的提升,加快了速度节省了大量的运输成本。但也应该看到,一些航点还存在“卡脖子”、“梗阻”的问题,无法连线成网,难以发挥水运运能大、成本低的长距离运输优势。因而还须下大力,构建与长江黄金水道对接的现代港航体系。启动九江江海直达区域性航运中心建设,加快推进赣江、信江高等级航道建设,实现规划高等级航道贯通。使更多的航道能“多拉快跑”,充分的发挥长江黄金水道的优势。

      实施生态保护和修复,加快打造长江“最美岸线”。江西大多数河流汇入长江,只有大大小小的河流“清”,长江水才能“清”,为此江西实施清河提升行动,全面启动劣V类水和城市黑臭水体整治,完成25个重点工业园区和48个县市污水配套管网建设任务。在清污的同时,实施森林质量提升工程,2017年新增造林142.1万亩,退化林修复160万亩。实施耕地保护和修复工程,2017年新建高标准农田290万亩。这些措施有效的改善了长江的水质。要实现“水美、岸美、产业美”,还需进一步的加大生态修复的力度,江西“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”,提出打造“长江最美岸线”。沿江61个非法码头64个泊位全部拆除复绿。在2020年以前,把过载河湖的水资源消耗总量和强度降低到合理范围之内,修复和恢复流域健康生态系统;国家级重要江河湖泊水功能区水质达标率稳定在91%以上,保持鄱阳湖“一湖清水”下泄。将进一步的提高生态环境质量,为打造长江“最美岸线”奠定扎实的基础。

      以最大决心、最硬举措坚决打好“共抓大保护”攻坚战。自党的十八大以来,江西出台了一系列保护生态的改革措施,形成了生态环保“党政同责”、“一岗双责”和“失职追责”的完整责任链条,为生态文明建设保驾护航。同时,实行了“河长制”,“湖长制”等,收到良好的效果,要打好“共抓大保护”攻坚战,还要继续保持好环境整治高压态势,对损害环境行为实行零容忍,营造好“共抓大保护”氛围,各地各部门要加强领导、建立任务清单和管理台账,加强督查检查、联合执法和协商沟通,充分调动各方积极性,全力推动“共抓大保护”攻坚行动取得实实在在的成效。

      打好“共抓大保护”攻坚战,“关键少数”的作用尤为重要,各级领导者应顺势而为,强化“四个意识”和责任担当,牢固树立“一盘棋”思想,切实增强主动性和坚定性,上下一条心,拧成一股绳,下好一盘棋,确保“共抓大保护”攻坚战取得全胜,实现长江沿线经济带“水美、岸美、产业美”。

      文/王丽君

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心