投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【看大好江西】推动江西绿色发展 打造长江“最美岸线”
来源:中国江西网   2018-04-13 15:50:00  编辑:张一骁  作者:张三保[ 浏览字号:  ]

      鸟瞰华夏,长江宛如一条巨龙,舞动中国极具活力的经济带。地处“龙腰”的九江市,是长江经济带的重要节点城市。这里,产出了江西第一根火柴、第一颗钉子、第一块肥皂、第一艘轮船;这里,是江西老工业基地,是江西唯一通江达海的港口城市。如今,这座千年古城正奋力华丽转身:拆除杂乱的码头、推倒冒黑烟的烟囱、清除成堆的工厂废渣……观滴水可知沧海。江西,以九江沿线作为“桥头堡”,正在加速融入长江经济带,努力打造长江流域绿色发展的一颗璀璨明珠。(4月12日 中国江西网)

      习总书记曾经强调,“推动长江经济带发展必须坚持生态优先、绿色发展的战略定位”,党的十九大报告明确指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。省委书记、省长刘奇也大力强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚决贯彻习总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要要求,坚持不懈推进长江大保护,努力打造长江“最美岸线”,为保护长江生态系统作出新的更大贡献。

      树立“生态优先”理念,开创绿色发展新局面。“长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。”“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”习总书记为长江经济带发展“定向定调”,是拥有152公里长江岸线的江西,积极融入长江经济带发展的总遵循。为此,全省上下同心同向,牢固树立“生态优先”的理念,共抓大保护,不搞大开发,用心呵护长江一江清水。按照《长江经济带工业绿色发展的指导意见》,江西依托生态文明建设,不断优化产业布局,努力谋求由“工业立省”向“生态强省”的发展转变,严格落实国家“1公里”限制政策,并扩大限制范围,明确省内五河一湖1公里范围内禁止新增化工企业,5公里范围内禁止新布局有重化工业定位的工业园区,奋力开创生态与经济协调发展的新局面,努力建成人与自然和谐共生的生态文明先行示范带。

      坚持“创新领跑”路径,迈上绿色发展新道路。发展是硬道理,绿色发展是必由之路。习总书记2016年视察江西时提出,江西要“走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子”。为此,我省紧紧抓住长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的契机,倒逼产业转型升级,实现高质量发展,努力把生态优势转化为发展优势,走出绿色发展新路子。我省坚持“创新领跑”这个路径,大力发展绿色生产力,培育绿色发展新动能,一方面在去产能、转方式上做“减法”,用一年时间完成了钢铁行业化解过剩产能的五年任务;另一方面在技术创新、发展新动能上做“加法”,去年新增7家国家级创新平台、25家省级工程研究中心,全省高新技术产业增加值增长11.1%,战略性新兴产业增加值增长11.6%。电子商务、共享经济等新业态、新模式加快成长,绿色产业如雨后春笋成为发展“主力军”,助推我省快速迈上绿色发展新道路。

      依托“省际合作”渠道,绘就绿色发展新蓝图。“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”长江经济带是一个整体,推动长江经济带发展,沿江11个省市必须着眼全局、统筹谋划、真抓实干、协同推进,才能共同绘就绿色发展新蓝图,实现生态效益、经济效益、社会效益相统一,让我们共饮一江清水,同享发展红利。152公里长江岸线,正好为江西打开了一个通江达海的窗口。从交通到旅游,从商务到产业……我省携手长江沿江各省市,政府搭台,推进市场主体合作,推动省际协商合作上升更高层次;南昌、赣州、九江承接产业转移示范区,赣湘、赣鄂开放合作试验区等平台加快建设,推动更多“江西制造”“江西服务”“江西品牌”走进长江经济带……“独行快,众行远”,江西搭上长江“黄金水道”快车,依托“省际合作”渠道,充分利用“协同发展”之利,必将成为长江流域绿色发展的一颗耀眼明珠。

      “潮平两岸阔,风正一帆悬”,长江经济带发展正乘风破浪,势不可挡。我们只有抢抓机遇、担当实干、奋力前行,才能不负时代使命,将江西的“生态美”努力转化为“产业美”,大力推动江西绿色发展,为打造长江“最美岸线”、为推动长江经济带这条“巨龙”腾飞贡献“江西力量”。

      文/张三保

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心