投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
党员干部当 “勤务”以铸就人民美好生活
来源:中国江西网   2018-04-13 10:53:00  编辑:张一骁  作者:邱艺琴[ 浏览字号:  ]

      近日,习近平总书记在吉林调研时特别强调:“党的各级领导干部都是人民的勤务员,中央领导是人民的大勤务员。”总书记的话语,饱含着对人民群众的深厚感情,也为各级党员干部正确处理与人民群众的关系做出准确定位。

      新时代,人民群众对美好生活的向往,党员干部必须始终牢记于心。“捧着一颗心来,不带半根草去”。这是新时代对党员干部的要求。要做新时代,人民群众美好生活的引路人,党员干部更需要“勤务”,以“勤务”之风做好本职工作,以“勤务”之风帮助好、解决好人民群众生产、生活中的难题。

      “勤务”当有本领。在现实工作中,我们也经常会发现一种现象,在服务人民群众的过程中,很多人或多或少总会出现有一腔为民服务的意识,却总有种心有余而力不足的感觉。服务群众做工作不知道从哪里入手,解决问题的时间一拖再拖,甚至最终不了了之。出现这些情况,很大一部分原因是为民服务水平欠缺。这就要求我们不断地加强学习,增长服务人民群众的本领,提升服务人民群众的能力。作为新时代的党员干部,要与时俱进,紧跟知识创新和时代发展的步伐,不断加强对党的理论知识学习,增强自身党性修养,敢于创新,切实提升自已的理论水平和实践能力。

      “勤务”当有为民情怀。其次,要有知百家情解百家难的毅力和决心。要深入群众,放下身段,扑下身子,充分了解人民群众的意愿、诉求,并将其作为想问题、作决策、办事情的出发点和归宿,多从实践中汲取营养,多从群众中找方法,在同群众打交道睥过程中不断锻练自己的能力,在多调查研究充分了解实际情况的基础上,找到影响和解决问题的症结,并从中找到解决问题的办法。

      “勤务”当有自律之责。此外,必须切实提升为民服务的意识。习近平在在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话时强调,一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。

      人民情怀,源于内心,扎根内心。“始终把人民放在心中最高位置”,就会用首位的思维方式去对待人民群众的诉求,就会把群众的评价和口碑作为衡量自己工作和个人成绩的标准,就能有更强劲的动力提升自己的学习实践的能力,不断提升自己引领群众发家致富的能力,不断提升自己解决实际问题的能力,切实让“做人民的勤务员”成为最暖的初心。

      文/邱艺琴

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心