投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“引智”让人才进得来 留得住
来源:中国江西网   2018-04-13 10:38:00  编辑:文人忠  作者:刘璐[ 浏览字号:  ]

      江西省昌大光电科技有限公司CSP(芯片级封装器件)事业部总经理朴一雨,作为引进的韩国专家来到南昌工作。朴一雨毕业于韩国首尔大学应用化学专业,研究方向主要集中在CSP技术、LED封装材料研究领域。正是基于技术上给南昌LED产业带来技术性突破,朴一雨今年入选第八批国家“千人计划”外专项目。(4月10日中国江西网)

      在经济全球化的大背景下,我国倡导“走出去”与“引进来”相结合,当前“引进来”的重点就是做好“引资、引智、引技”,而“引智”又是重中之重。韩国专家朴一雨到南昌工作正说明“引智”让人才“进得来”;基于技术上给南昌LED产业带来技术性突破,朴一雨今年入选第八批国家“千人计划”外专项目,则说明人才“留得住”。

      为在“人才争夺中”中获胜,各地也纷纷出台政策。如南昌市为加快培育战略性支柱产业和战略性新兴产业,实现经济社会又好又快发展,印发《南昌市高层次高技能人才引进工作实施办法》,面向海内外高薪引进高层次、高技能人才,外国专家朴一雨就是“双高”人才之一。人才进来了,也要有适合平台发挥其价值。江西省昌大光电科技有限公司专注于LED材料与器件研究开发领域研究多年,与外国专家朴一雨掌握的全球领先的CSP技术、LED封装材料研究和生产经验不谋而合,正是这种谋合,不仅使引进的“双高”人才在原有的领域获得了更大的突破,而且实现重大关键技术和瓶颈技术难题上的突破,在缩小我国与世界先进技术差距等方面发挥重要作用。良好政策吸引人才,让优秀人才“进得来”,高端、对口的平台容纳人才,让优秀人才“留得住”。

      “治国经邦,人才为急”。党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。为应对世界“人才战争”,我国也是“屡放大招”:实施切实有效的外国人才评价办法;发布外国人在中国的永久居留办法,为创新创业人才提供更好、更多的出入境和居留办法;积极推进中国特色技术立法工作。正是这些“大招”,才让更多朴一雨愿意“进来”,更愿意“留下”。

      得人才者得天下,得人才者得未来。对招纳人才工作我们已做了很多,但“虽鞭之长,不及马腹”。我们应该实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,让更多的人才能够“进得来”;更应该以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量,让人才能够“人尽其才”,发挥自身价值,让人才“留得住”。这样“聚天下英才而用之”,必将一定能推动江西经济平稳健康可持续发展。

      文/刘璐

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心