投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
打造一流营商环境为企业家提供施展舞台
来源:中国江西网   2018-04-13 10:06:00  编辑:张一骁  作者:钟皓[ 浏览字号:  ]

      如何以新发展理念引领发展行动,加快推动经济高质量发展?4月11日上午,省委书记、省长刘奇邀请11位企业家座谈,与大家共同“把脉”当前全省经济发展态势。刘奇强调,优化营商环境永远在路上,政府、企业和社会要同心打造一流营商环境,让广大企业家在江西有施展才华、实现抱负的广阔舞台。刘奇还寄语全省广大企业家,要把握时代脉搏,紧跟时代步伐,主动适应经济高质量发展新要求,努力在江西红土圣地茁壮成长,打造一流企业。(4月12日中国江西网)

      企业是国民经济的细胞,对社会经济发展具有重要作用,企业发展好不好,事关整个经济的走向,江西对企业的发展非常的重视,从政策上扶持,从资金上资助,从服务上予以优化。在新时代,要不断满足人民日益增长的美好生活需要,解决发展不平衡不充分的问题,企业应加大创新发展的速度,为社会提供更多的产品,企业家更应有所作用大显身手。

      当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,国家正全力推进“一带一路”、长江经济带建设;这些为企业发展带来重大的历史性机遇。从地理位置看,江西处于连南接北、横贯东西的枢纽区域,具有沟通内陆与海洋的天然优势,在“一带一路”、长江经济带建设中占据有利的位置;从江西的优势看,农业方面有大米、、茶叶、蜜桔、脐橙等,已探明矿产资源有储量139种,居全国前十位的有71种,其中钽、铀、重稀土等8种矿产资源位居全国首位;工业方面有,光电产业、精密机械、有色金属、优特钢材等特色工业集群,其中铜制品、稀土制品、优质钢材产量均位列全国前茅。要抓住机遇,将江西诸多的优势转化为发展优势,企业家应乘势而进、锐意创新,努力在大浪淘沙中留下真金,实现凤凰涅槃,打造一流企业。同时,还应从外部环境上进一步的优化,为企业家施展才华提供宽阔的舞台。

      进一步为企业减负,增强企业发展的动力。江西在企业减负上采取过不少的措施,给予了大量的优惠,近两年我省先后出台降成本优环境“130条”,两年累计为企业减负1500亿元。这些政策从税费、物流、融资、用工、用能等方面为企业减轻负担、降低成本,进一步发挥政策的导向作用,促进中小企业转型升级,助力企业轻装前行。随着市场的变化,竞争力的增强,还应给企业更多的优惠,更大的支持。“在政策、资金、税费减免支持方面,建议政府行动要快、服务要细、政策要实、力度要大。”座谈会上,江中集团、金格软件、江西联合互联网金融、绿滋肴等企业负责人提出了不同的建议。因此,各级党政部门要着力帮助企业解决实际困难,想方设法为企业排忧解难,少说“不能办”、多说“怎么办”、承诺了的事要“尽快办”。维护企业的利益,依法保护企业家的合法权益,打造一流法治环境。针对企业家的具体需求,要着力提供“一对一”的精准服务,助企业轻装上阵,让企业家发挥更大的作用。

      加大“放管服”改革,进一步优化发展环境。最近这些年来我省企业不断的壮大和发展,得益于我省一系列的好政策支持,我省开展了省领导挂点联系、省直部门对口帮扶、金融组团帮扶、科技专家帮扶和产业链对接帮扶的“五大入企帮扶”活动,解决企业实际问题4.5万余个。尤其是网上交费,一站式服务,“一枚公章管审批”,简政为民、放权利民,激活市场活力和社会创造力,为企业发展增添了新动力。要抓住机遇,让企业家在世界这一大舞台中表演的更为精彩,还须进一步的加大“放管服”改革,为企业提供更为周到的服务,进一步简政放权,提高办事效率,并且对于特殊的事项还可采取上门办,定点办,当好企业的服务者,贴心人。

      企业发展没有休止符,优化营商环境永远在路上,企业要向高质量发展,既要有内在动力驱动,坚持创新为引领再创辉煌,同时又要有外力的推助,保驾护航清障排忧。内外结合,从多方面入手,多管齐下,最大限度的为企业家大显身手提供动力扩展舞台,不断让企业做优做强做大。

      文/钟皓

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心