投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
【十九大·理论新视野】“四个伟大”的形成逻辑与伟大之处
来源:人民论坛网  2018-04-12 16:31:23  编辑:欧阳百惠  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      “四个伟大”形成的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑

      十八大召开之前,中央提的是两个“伟大”——伟大事业与伟大工程,即改革开放以来中国共产党领导的中国特色社会主义伟大事业,以及在推进中国特色社会主义伟大事业进程中,中国共产党加强自身建设、把自身建设好的伟大工程。这两个“伟大”是相互贯通、相互作用、相辅相成的,构成一个有机整体。

      在党的十八大报告起草期间,习近平同志特别强调,在报告中谈到夺取中国特色社会主义新胜利时,一定要加上一句话,即要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。十八大后,习近平总书记三番五次强调要积极进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这实际上是又提出了一个“伟大”,就是伟大斗争。那时候,还没有把伟大事业、伟大工程、伟大斗争并提。将上述三个“伟大”并提,是在十八届六中全会,即讲伟大事业、伟大工程、伟大斗争。到了2017年习近平总书记发表“7.26”重要讲话,尤其是党的十九大报告第二部分,在讲到实现伟大梦想的时候,把“四个伟大”并提,具体表述是实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。这“四个伟大”的形成,是有历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的。

      历史逻辑体现在,对1840年以来这170多年的历史经验和发展规律进行总结,最根本的一条,就是要实现中华民族伟大复兴,此谓“伟大梦想”。1921年,中国共产党登上了历史舞台,肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史任务。对1921年到今天90多年来党的历史经验和发展规律进行总结,最根本的一条,就是要加强和改进党的建设这一新的“伟大工程”。对改革开放40年的历史经验和发展规律进行总结,最根本的一条,就是开创了中国特色社会主义“伟大事业”。我们所讲的道路、理论体系、制度、文化都是围绕这个展开的。贯穿于这三大历史之中的,也贯穿于伟大梦想、伟大工程、伟大事业之中的,就是“伟大斗争”。170多年历史当中的伟大斗争是要关注的,90多年党的历史中的伟大斗争是要关注的,40年改革开放历程中的伟大斗争也是要关注的。

      理论逻辑体现在,邓小平理论一开始的称谓,是建设有中国特色社会主义理论,这与“伟大事业”直接相关。关于“三个代表”重要思想,我们把它理解为是贯穿于全方位、各个领域的指导思想,它主要回答建设什么样的党、怎样建设党的时代课题,这与“伟大工程”紧密相关。十八大以后,从理论上来讲,习近平总书记除了讲伟大事业、伟大工程外,还特别强调“伟大斗争”“伟大梦想”,对此作了多次重要的阐述。所以,从1978年以来党的创新理论中,也能提炼出“四个伟大”。

      实践逻辑体现在,2012年11月15日,习近平同志当选中共中央总书记后,有20分钟面对中外记者发表演讲,演讲词的核心就是讲“三个担当”,为民族担当、为人民担当、为党担当。这“三个担当”当中有两个“伟大”:当讲到为民族担当时,习近平总书记强调要实现中华民族伟大复兴的中国梦,即实现伟大梦想;当讲到为党担当时,习近平总书记强调“打铁还需自身硬”,这讲的是伟大工程。十八届中央政治局举行的第一次集体学习,主题是学习贯彻十八大精神。习近平总书记在主持学习时发表讲话指出,要把学习贯彻十八大精神聚焦到、落实到坚持和发展中国特色社会主义上来,要继续书写中国特色社会主义新篇章。要书写好这个新篇章,必须积极进行好具有许多新的历史特点的伟大斗争。可见,十八届中央政治局第一次集体学习就强调了伟大事业与伟大斗争。两周之后,即11月29日,习近平总书记带领中央政治局常委到国家博物馆参观《复兴之路》展览,第一次正式提出实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大梦想。新一届党中央治国理政从哪切入、从哪突破?这是要讲政治智慧的。现在看来,是从全面从严治党切入的,即勇于自我革命、向自身开刀,解决我们自身的问题,解决精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四种危险”的问题,这与“伟大工程”直接相关。十八大以来这五年多,党中央治国理政的实践,从根本上概括提升一下,主要就是在“四个伟大”的战略框架下进行的,这是“四个伟大”形成的实践逻辑。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心