投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 体娱聚焦
重罚球员斗殴 事关中国足球形象
来源:广州日报  2018-04-12 16:57:00  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      日前,在一场恒大预备队主场对阵鲁能预备队的足球比赛中,两名恒大球员发生争吵并互殴,一名被红牌罚下,另一名吃到黄牌后被替换下场。事后,恒大俱乐部果断开出重罚,对两名球员各罚款20万元,同时停训、停赛、停薪,合同期内不许转会和租借。

      首先要为不护短的恒大俱乐部点个赞,公布处罚措施之快、处罚力度之大,都值得肯定。比如,不仅对当事球员进行了堪称危及职业生涯的处罚,还处罚了预备队教练、俱乐部分管领导和俱乐部一把手,从上到下、从场内到场外,充分显示出恒大俱乐部反对球场暴力的坚决态度。

      中国足球的形象需要悉心呵护,经不起暴力事件的破坏。近年来中超联赛的公共形象受到越来越多的认可,既有大牌球员加盟、洲际赛事成绩亮眼等场上的原因,也有斗殴、赌球、泡吧等不良现象或减少或绝迹的原因。对暴力行为采取零容忍态度,是维护中国足球形象的应然之举。就拿全世界最成功的职业体育联盟NBA来说,篮球肢体接触更多、节奏更快,但近年来少有暴力事件发生,就因为NBA对暴力事件从不姑息。在2004年的一场NBA比赛中发生群殴事件,肇事球员阿泰斯特被禁赛多达73场、停发所有薪水,损失高达500万美元;去年当红球星库里因为不满判罚向裁判扔出牙套,即便没有任何肢体冲突,也立马被罚了5万美元。这样的态度,值得中国足球学习。

      中国足球的道路从来都很曲折。我相信,大部分球迷并不对中国足球的眼前成绩有过高期待,但球员们踏踏实实踢好球,以自己的敬业和拼搏做好年轻人的榜样,应是不能退让的底线要求。球员们珍惜中国足球来之不易的大环境,既是珍惜自己的职业生涯,也是对球迷和俱乐部应有的交代。

      (张涨)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心