投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西
成为“宜春人好”蜕变中最美的风景
来源:中国江西网   2018-04-12 16:03:00  编辑:张一骁  作者:辛良[ 浏览字号:  ]

      4月3日,在袁州区洪塘镇洪塘社区,一辆轿车失控冲进3米深的水塘,车内有两名妇女(其中一名怀孕妇女)和两个1岁左右的婴儿。命悬一线之际,年近七旬的老人施金华挺身而出,跳进水塘,智勇施救,在体力殆尽时将被困车内人员全部成功救出。连日来,施金华勇救落水车辆被困人员的感人事迹在宜春市民和广大网友中传为佳话。

      这样的场景并不是第一次发生在宜春。

      2017年4月,“托举弟”芦洲小学六年级学生张凯浩、彭浩明,托举救下了脖子卡在窗户上的小女孩;2015年1月,“最美退伍兵”丰城市荣塘镇夏阳村村民熊广旗,百米冲刺跳水救人,生命永远定格在30岁;2010年3月,感动中国人物袁州区慈化镇伯塘中学27岁的教师王茂华,三进火海救出5名儿童,献出年轻的生命……

      一个好人故事感人至深,一群好人群像涤荡心灵。一个好字,说不尽好人千千万。无论是67岁、勇救5条人命的袁州区洪塘镇村民施金华,还是搭成人梯用肩膀托起女孩身体、为消防队员赶来援救争取宝贵时间的“托举弟”,牺牲时仍保持救人姿势的熊广旗,抑或是“火海英雄”王茂华,细读他们的故事,总有一种震撼在心头。他们很平凡,很普通,甚至可以说很草根。然而,正是他们,用最朴实的感情和举动,让大家内心情感共鸣共振之时,催生了更多关于“真善美”的共识,凝聚着更多社会正能量。

      灾难可能随时发生,危险可能随时降临。从这点来看,对于一座城市而言,没有什么能比拥有一群会在临危一刻豁出性命救人的市民,更加令人庆幸和嘉许。正如施金华所说,谁碰上这事都会去做的,毕竟人命关天。也许像施金华一样,比如熊广旗,比如王茂华,都认为自己舍身而为不过是正常事。然而,这样的正常事,却是事关生死的见义勇为和义无反顾。也正是这样的闪耀着人性光辉的瞬间,绘就了宜春好人的群像,彰显了“好人之城”的气节。这样的名字,这样的故事,值得人们屡屡提及,反复传颂。

      大爱无言,静水流深。从“火海英雄”到“最美退伍兵”、“托举弟”,再到施金华,在宜春,平凡人性中的道德亮色能被广泛复制,根源还在于普通市民心中存在传统的互助、责任和信赖的道德基础。有学者认为,道德可分两种,一种供在神坛,高不可及,意在让人膜拜;另一种扎根民间,只要你愿意接近和践行,触手可及。诚如此言,能够全力支撑起宜春这座“好人之城”“道德底盘”的,必然是后者。

      建立起挖掘好人工作大格局,借助“我推荐、我评议身边好人”等活动载体,通过群众的眼睛发现和推荐传得开、学得来的身边美,用根植于生活的道德力量来实现自我教育;通过全媒体讲好人故事、播好人精神来弘扬善,让更多身边默默无闻却受人敬仰的平凡人走近公众,以此激发好人的示范效应,凝聚向好人看齐的精神力量,种种做好人、学好人、赞好人的努力,在宜春这片美丽的土壤中孕育出了最美的果实。而这些硕果在人间大爱的交互传递中,仍将成为新的种子,在这片热土上生根发芽。这种直抵人心的传承,不惧岁月的侵蚀,更将为中华民族深厚的道德积淀,增添更多鲜活的时代注解。

      毋庸置疑,已有越来越多的人喜爱宜春这座城市,显然不仅因为其风景秀丽、底蕴深厚,更是因为这里的人,生命坠落时有倾力托举者,危难那一刻有挺身而出者。好人,成了城市最美的风景,自然会把世人深深吸引。

      从无数感动中走来,再次向春天进发,愿你我都是从“宜春好人”到“宜春人好”美丽蜕变中那道最美的风景。

      文/辛良

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心