投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
改革开放的中国经验,必将继续影响世界
来源:人民网-观点频道  2018-04-12 16:53:52  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      博鳌亚洲论坛2018年年会今日落下帷幕,但博鳌的回声却雷动风行。“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”“谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。”……回味习近平主席在开幕式上的自豪宣誓与深刻总结,2000多位与会嘉宾的强烈共鸣,奔涌于豁然开朗的沉思中,回荡在畅想未来的展望中。

      历史的航道上,总有一些重要的节点,犹如高高耸立的灯塔,标示出历史前行的方向。中国改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年,身披“特殊身份”的2018年让中国汲取历史智慧、凝聚前行力量,同时为世界注入信心、昭示未来。世界70%的脱贫发生在中国,30%的经济增长源自中国,数个“世界第一”披挂在中国……当与会嘉宾追忆走过的博鳌亚洲论坛会议中心长廊,依然会有穿越中国改革开放气象万千“时光隧道”的感觉,印在脑海的是中国人民40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,40年沧桑巨变,用双手书写的国家和民族发展的壮丽史诗、创造的震古烁今的人间奇迹,推动了中国和世界的共同发展进步。

      中国40年来的伟大跨越,也许透过微观个体的视角,更容易可触可感。有学者回忆道,开放之初,中国学者受邀出国还是一种荣耀。而如今,不少学者出国访问成了生活日常。过去的荣耀,碍于精力有限,现在都“只能回邮件婉拒”。确实,全球治理、大宗商品价格、国际货币体系改革、气候变化……讨论这些问题,已经绕不开中国,国际社会都想听到中国声音、了解中国看法。前后变化,令千千万万中国人深刻感受到中国改革开放步伐不断加大带来的全球视野、中国国际影响力日益增强带来的强烈自信,也让世界愿意接受共谋发展繁荣良方的“中国方案”、共建人类命运共同体的“中国主张”。

      毋庸讳言,当今世界,全球性风险累积,全球化逆风正劲,一面面保护主义高墙竖起。改革还是守成,开放还是封闭,世界发展正处在一个十字路口。溯源究因,有人拿全球化当替罪羊,引导人们走单边主义、利己主义的老路,却忘记了挡住全球化红利的不是其他国家的发展,而是内部打破利益藩篱的改革动力不足,以及不合理的全球化治理结构导致的发展不均衡。面对世界经济增长动力不足、发展不均衡的现实挑战,中国给出的答案,不是因袭守旧、抱守成规,而是全面深化改革,带领人民踏上中华民族伟大复兴的征程;不是退回到港湾中去,而是倡导打造开放共赢的合作模式,与各国同心协力,携手前行。可以说,笃行改革开放的中国,照亮了世界期待。

      全面深化改革,扩大对外开放,每一步举棋落子都至关重要。一个国家、一个民族要实现振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。这是历史规律。中国40年改革开放之所以必然成功,也一定能成功,根本原因就在于中国人民顺应了历史前进的大逻辑,始终挺立在了时代发展的潮头;关键要素就在于沿着自己的既定步伐与节奏,不是迫于谁的压力,做到了“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。这是中国经验。顺应历史规律的改革开放的中国经验,已经也必将继续影响世界。

      “习近平主席在演讲中表明中国将继续坚定推进改革开放,这不仅将造福中国,也将造福世界。”奥地利总统范德贝伦这么说;“相信随着经济社会进一步可持续发展,中国将为世界作出更多贡献。”蒙古国总理呼日勒苏赫这么说……各国政要、与会嘉宾满载“博鳌启示”而归,相信他们必定能结合本国实践,找到新的发展坐标,发掘新的发展动能,创建新的国际优势。乘着改革开放大潮正奔腾入海,不仅是中国,还有世界,定能在大潮翻卷中劈波斩浪,闯出风光无限的未来。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心