投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
多彩江西文化共铸精神家园
来源:中国江西网   2018-04-12 09:08:00  编辑:张一骁  作者:刘璐[ 浏览字号:  ]

      省委书记、省长刘奇来到省委宣传部和中央驻赣新闻媒体调研,并召开座谈会。他强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,讲好江西精彩故事,传播江西最美声音,不断谱写新时代宣传思想文化工作新篇章,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚强思想保证和强大精神力量。(4月9日中国江西网)

      一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。江西正是因重视文化的强大作用,把讲好江西故事放在战略高度。

      弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律。社会主义核心价值观汲取了中华优秀传统文化的丰富营养,有强大的生命力。要以社会主义核心价值观引领江西文化发展。例如,我省以江西好人网为平台,大力宣传带出300多名聋哑徒弟的赣州理发师李祝平,热心公益的南昌专职公益人李林等一批道德模范,弘扬主旋律,传播正能量。又如,靖安县历时3个月举行学习贯彻十九大精神、办好人民满意教育周末大舞台教育专场文艺演出,让社会主义核心价值观深入人心。

      推崇地域特色,为经济腾飞助力。江西红色、绿色、古色文化资源丰富,各地因地制宜、量体裁衣,发挥本地域的独特魅力。近年来,赣州高度重视潜心挖掘本土文化资源,大力推进文艺精品创作,全面振兴赣南采茶戏,《山歌情》《快乐标兵》等硕果频出,现在每逢周末,赣州市民都可以走进剧场看“文化惠民精品共享”赣南采茶歌舞戏;从2007年起,宜春连续举办了11届月亮文化旅游节,中秋拜月、火龙追月、禅宗文化等丰富多彩的文化活动,成为响当当的文化品牌;庐山区政府和文化部门致力于非物质文化遗产保护,将非遗与文化旅游产业相结合,大力弘扬优秀传统文化,推进文化庐山建设,全面促进“大美庐山”经济社会发展等一批地方特色。一张张地方文化名牌,既能丰富人的精神文化世界,推动社会主义精神文明建设,又能为经济发展涂上一层亮色。

      让传统文化“发新芽”,彰显时代精神。传统文化是文化创新的基础,但由于相隔遥远而让人们“爱不起来”,这是就需要利用创新思维,结合时代特色,让传统文化能活起来、火起来。安福县把人们熟悉的传统文化元素拉进“农村文化集市”集中服务活动中,“赶集人”各自寻找自己所爱,你看采茶戏、他听讲座、我看展览;针对时事热点,江西制作网络电影《海昏侯传奇之猎天》,并在2017年度浙江省网络电影大赛评选活动中获年度最佳网络大电影三等奖。江西文化要立足时代发展大众喜闻乐见的文化,赶上时代利用好“互联网+”传播传统文化,让传统文化与时尚结合,引领时代潮流。

      一花独放不是春,百花齐放春满园。我们要利用好江西文化资源优势,发展江西多彩文化,丰富人民的精神世界,增强人民的精神力量,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供更多的精神食粮。

      文/刘璐

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心