投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
讲好江西精彩故事让江西的声音更响亮
来源:中国江西网   2018-04-11 15:26:00  编辑:张一骁  作者:林云[ 浏览字号:  ]

      省委书记、省长刘奇来到省委宣传部和中央驻赣新闻媒体调研,并召开座谈会。他强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,讲好江西精彩故事,传播江西最美声音,不断谱写新时代宣传思想文化工作新篇章,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚强思想保证和强大精神力量。(4月9日中国江西网)

      新闻媒体是党和政府的喉舌,传播党的方针政策,对社会动态和老百姓的生活进行报道,对一些问题进行评论。通过这一广阔的平台体现社会主流意识形态和价值观,有利的引导正确的舆论导向,弘扬正气,传递时代最强音。新闻媒体的鼓与呼,为经济社会发展聚起正能量,推动各项事业的发展。

      在信息化时代,网络传播速度快且功能日益强大,“人人都是通讯社、个个都有麦克风”,随着公众判别能力和欣赏能力的提高,对新闻媒体提出了新的要求,一是要注意时效性,及时报道,跟踪报道,现场直播;二是要有特色,抓住事物的本质,贴近生活,贴近群众,有血有肉,图文并茂。新闻报道能否吸引人打动人,坐在房间里听电话,接微信或者走马观花的采访是难以见效的,必须到实践中,到群众中去,听取原声了解真事,从而写出脍炙人口的报道,形成有力的舆论导向。

      江西非常重视宣传工作,发挥媒体的作用,每当重大活动和重要宣传事项,江西媒体都积极的参与报道,如2017年9月上旬,江西与外交部在外交部新闻发布厅联合举办以“开放的中国:美丽江西秀天下”为主题的全球推介活动,媒体记者现场报道直播,网上评论及时跟进;在全国“两会”期间,赴会媒体记者及时的将江西代表和委员参会的动态与外界相连;江西最大的特色在于生态文明建设,通过媒体记者的宣传报道,引起世界各国的关注。江西新闻媒体记者为江西的发展鼓与呼,讲好江西故事,传播江西声音,使江西的声音更为响亮。

      最近这些年江西的故事很多,如GDP进入全国第一方阵,脱贫攻坚战凯歌频传,老区人民生活水平提高,创新能力大大提升等等,新闻媒体人深入基层,深入群众,挖掘新闻源,找准切入口,以鲜活的事例,以流畅的文笔写出了不少的精品力作,在第二十七届中国新闻奖评选中,江西7件作品获中国新闻奖!《巡视组长——追记李泉新》摘得一等奖!江西宣传工作硕果累累,体现出党对宣传工作高度的重视,也说明广大媒体工作者信守职业操守,有强烈的社会担当意识,为做好媒体宣传尽职尽责。

      新闻媒体对社会舆论有着很强的引导作用,以正面宣传为主,唱响主旋律、传播正能量,报道好的典型、先进的事例,为广大群众树立榜样,提供精神食粮;树立正气,鼓舞志气,激发创新发展的热情,凝聚奋斗的力量。江西好人多,江西人不甘落后,江西不断的开创新局面,这些都与宣传思想文化分不开,新闻媒体作为思想宣传文化的重要组成部分,是意识形态工作的重要阵地,讲好江西精彩故事,传播江西最美声音,对意识形态教育有着重要意义。

      新时代新征程,任务更艰巨,使命更光荣,更需要新闻媒体一如既往关注江西、关爱江西,充分发挥平台优势、传播优势,围绕中心、服务大局,及时把江西的好故事、好声音传播出去,为江西的发展提供更多的精神食粮,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚强思想保证和强大精神力量。

      文/林云

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心