投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
“巴掌老师”的创新为何可贵之心
来源:中国青年报  2018-04-08 16:39:04  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      现代社会,我们常说要终身学习。对于大学老师而言,终身学习如何教学,也是要修炼一生的功课。

      为了让学生理解、掌握专业知识,你遇到过哪些“操碎了心”的老师?据媒体报道,西南财经大学国际商学院的吴钢老师,自创了“巴掌学习法”,通过一只画出的手掌,巧妙地将知识点及其内在联系展示出来,帮助学生克服对枯燥繁杂的宏观经济学的恐惧与学习困难,深受学生好评。吴钢也因此被学生们亲切地称为“巴掌老师”。

      遥想笔者当年在大学时,也曾出于兴趣,选修了宏观经济学。但可惜的是,授课的教师没有像吴钢老师一样,为学生掌握知识、热爱这门课程惊心打磨教学,而是照PPT宣科,连基本的概念讲解都很少。每堂课下来,同学们都是头昏脑涨外加一头雾水。一个学期结束,交了作业后,收获寥寥。

      只怕不少人都有这样的经历。也因此,吴钢老师的“创新”才显得可贵。一方面,他对课堂与学生的高度负责,对自己“传道受业解惑”的师者身份有着高度的使命感;另一方面,他既对自己教授的专业知识了然于胸、运用纯熟,又深谙学生学习的困难,知道如何用己之长,克学生之短。这既需要扎实深厚的专业基本功,又需要体谅学生的苦衷,进而找出符合学生实际的教学方法。

      《礼记·学记》里说,“学然后知不足;教然后知困。知不足然后能自反也。知困然后能自强也;故曰教学相长也。”吴钢老师的“巴掌教学法”,不仅帮助学生掌握了专业知识,也促进了自身教学水平的提高,真正实现了“教学相长”。

      在吴钢看来,“巴掌学习法”或许只适合自己的专业、课堂与学生,不一定具有普遍借鉴意义,教师应尊重学生个体差异,主动去使每个学生都能发挥自己的积极性、发展自己的个性。现代社会,我们常说要终身学习。对于大学老师而言,终身学习如何教学,也是要修炼一生的功课。对此,建议每位老师都能听听吴钢老师的心声,“我希望我的学生不是学死书的人,(而是)能掌握知识、更能应用知识,我正在这方面努力”。(之心)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心