投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西
江西教育改革还被寄予更多期望
来源:中国江西网   2018-04-04 22:33:00  编辑:张一骁  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      江西从2018年初一新生起,全面推行初中学业水平考试,并将初中毕业、高中招生“两考合一”,统一规范为“初中学业水平考试”,即,从2018年初一新生起,全省将取消现行的统一中考(即全省中等学校招生考试),而由学业水平考试替代,高中阶段学校招生录取的学科成绩来源于学业水平考试的成绩。(4月4日 央视网)

      今年两会之上,“减轻中小学生负担”成为热搜词,“让我们荡起双桨”更是引起了很多人的共鸣。这不仅是因为我们对曾经的“荡起双桨”有着美好的回忆,更是许多家长对现在中小学生学业压力过大的感慨。事实上,我们毫不避讳地说,无论是从制度设计还是价值倡导方面,我们都做出过不小的努力,但如何真正减轻中小学生的学业负担,却并没有从根本上解决这个由来已久、且愈发严重的社会问题。

      实际上,决定“减负”的根本,还依然在于决定学生升学的评价标准这根“指挥棒”上。回顾以往“减负”措施不难看出,从禁止违规补课到规定家庭作业时间,从规范校外培训机构到加强课堂教学,这些制度层面的“初衷好意”,却怎么也抵挡不住学校、老师特别是家长加强孩子学业压力的“始终如一”。其实大家都懂得,这并不是学校、老师和家长的初衷本意,而只是面对升学压力的无奈之举罢了。升学,这个具有最终发言权的“指挥棒”,时刻悬于心头,让关心孩子学习成绩的各方,只能如此。

      所以相比之下,公众也许更希望看到真正去改革“指挥棒”的具体举措。而此次,江西将学业水平考试替代统一中考的举措,显然不失为改革升学“指挥棒”的积极尝试。此次改革之中,江西将原来以中考成绩为主要依据的单一录取方式改变为基于学业考试成绩、结合综合素质评价的招生录取方式,这在一定程度上有利于减轻初中阶段学生的学习压力和考试压力,同时也将在一定程度上推动孩子成长的“过程教育”,从而弱化功利教育的价值倾向。因此,江西此次教育改革,无疑是值得称赞的。

      但另一方面,公众对教育改革还寄予了更多期望。一方面,此次改革的主体是初中毕业考试,或者说是初中毕业生,公众也许更希望看到的是高中毕业考试,是大学升学评价,这或许才是最终的“目的地”;另一方面,此次改革地为江西,这种改革是否能够普及全国,而同时在全国层面,这类评价标准是否能够通用,是否有着基本的评价共识?这些问题的答案,或许被寄予更多期望。

      客观而言,近年来我国在经济社会发展的诸多领域,都进行了大刀阔斧的改革,不仅取得了显著的成效,民众的社会满意度也显著提升。特别是,在一些沉积已久的社会问题攻坚上,我们更是做出了不凡的成绩,做出了一些“过去想做却没有做成的事情”。也正是在这一系列改革措施的积极推动和显著成效影响下,公众才对“减负”的中考教育改革寄予更多期望。而时至今日,我们也有理由相信:教育改革,必然会迎来美好明天!

      文/戴庆锋

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心