投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
坚持绿色发展理念倡导生态葬
来源:中国江西网   2018-04-02 19:59:00  编辑:张一骁  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近年来,横峰县还创新开展了“党员干部我先行”、“志愿宣传进社区”、“小手拉大手、文明祭祀共携手”等主题教育活动,积极引导广大群众通过文明方式缅怀先人,寄托哀思,大力倡导树葬、花葬、草坪葬等节地生态葬法,节约土地资源,保护自然生态。 (江西省人民政府江西要闻)

      树葬、花葬、草坪葬等节地生态葬法是值得提倡的安葬方式,生态葬不留坟头少占或不占土地,既能有效的保护资源,而且还能加深寄托之情,“树葬”含有“常青不老”、根深叶茂的意境;“花葬”与花卉相伴,五彩缤纷;“江海葬”展现宽阔之意,令后人思绪万千,实行生态葬法绿色环保,是坚持绿色发展理念,生态文明建设的一项内容。

      江西是国家生态文明试验区,对绿色环保节约土地的生态葬非常重视:深化殡葬改革倡导文明新风,移风易俗,在全社会提倡生态葬,对殡葬“治陋治乱”大力开展乱埋乱葬治理,探索形成殡葬“治陋治乱”工作的“江西样板”。明确时间节点、推进步骤和工作要求,抓住清明、冬至等有利时机,每年集中开展不少于3个月的专项治理行动。并且制定了《殡葬事业五年发展规划》,至2020年,全省火葬区年遗体火化率要达到100%;公益性公墓节地生态葬占比要在65%以上,经营性公墓节地生态葬比例须达到全国平均水平。尤其是将建立绿色殡葬奖补激励机制列入今年民生工程50件实事之一,对选择绿色节地葬的逝者家属给予现金等奖励。

      实行生态葬措施有力,政策配套齐全,得到了公众的认可,生态游正在蓬勃的兴起,在赣州章贡区沙石镇龙埠村杨梅岗公益墓地,300多棵桂花树排列成行,不少市民在此祭奠已逝亲人。在南昌市琼山墓园现在主要有树葬、价格在2000元左右,很受逝者家属的欢迎,树葬供不应求。横峰县坚持“以绿色为基色、以园林为载体、以文化为灵魂”的理念,按照“依山就势、因地制宜”的原则,集中规划一批覆盖各乡镇、行政村、组的农村公益性公墓。提高绿化覆盖率,通过公墓建设使荒山变为森林,并成为农村群众集祭祀、休闲、踏青为一体的公园。并且大力倡导树葬、花葬、草坪葬等节地生态葬法,根据各乡镇的建设进度,给予相应的资金奖励。近年来,越来越多的人选择节地生态安葬方式,表明绿色殡葬逐渐深入人心。

      实行生态葬是一次重大转型,也是民生之大事,关系到殡葬发展的方向。生态葬纯属公益无利可图,财政还得进行贴补,但其所产生的经济效益和社会效益更为深厚,价值更为可观,除了节约土地之外,还能移风易俗和绿色环保,有利于保护好生态。

      实行生态葬是值得推进的一种好方式,要将这一好事办好,相关部门应转变服务意识,在设施上进行标准化建设,坚持绿色发展理念,营造自觉参与生态葬的氛围,加快改变传统殡葬观念,增强民众环保意识,让民众真正在其中受益。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心