投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 体娱聚焦
跑步的学问
来源:人民网-人民日报  2018-04-03 16:48:22  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      跑步说到底还是和跑者有着更多关联。为不同类型的跑者倾情服务,以服务为核心提升马拉松赛竞争力、延长马拉松运动产业链、拓展全民健身事业发展空间,理应成为参赛者与办赛者的共同遵循

      关于登山,曾有经典之问:为什么要登山?最令人印象深刻的回答是,因为山在那里。

      关于跑步,也有类似的追问:为什么要跑步?为了健身健体,为了思考人生,为了找寻更好的自己,为了给生活增添一些色彩……每一个回答都有自己的道理,每一个回答都不能替代另外的回答。

      认识跑步的综合价值的过程,其实也就是全面认识跑步的过程;更多人以更积极、更包容的态度看待跑步这项运动和跑步爱好者,其实也就是通过唤起人们的参与热情、让跑步逐步融入生活的过程。

      跑步看似简单,其实里面大有学问。科学的跑姿、适度的跑量、循序渐进的经验累积,是一名跑者迟早都要把握的。由跑者的多样化需求推导到马拉松赛事的办赛模式,的确没有必要而且也不可能做到整齐划一。

      3月31日,全国各地举办的马拉松赛事不下几十场。在这些同日举办的马拉松赛中,南京浦口国际女子半程马拉松以不搞开赛仪式、男子陪跑、增设50名大众跑者颁奖仪式等贴近女性跑者的举措而赢得诸多赞誉。从传统办赛以“高大上”为标尺,到当前办赛兼顾跑者诉求的“小而美”风格,越来越多的国内马拉松赛事正以八仙过海、各显神通的姿态呈现在人们面前。

      从单一的健身考量到多元的价值呈现,从高举高打的政府主导办赛到求变求新的社会力量积极参与,由跑步热引发的马拉松赛办赛热正以更立体、更生动的形象融入时代大潮、走进日常生活。在这样一个马拉松运动与社会发展互为砥砺的进程中,开放、包容、创新、多元理应成为两者共鸣的关键词,而保守、强制、僵化、单一的做法与思路则注定会被淘汰和摒弃。

      跑步说到底还是和跑者有着更多关联。为此,为不同类型的跑者倾情服务,以服务为核心提升马拉松赛竞争力、延长马拉松运动产业链、拓展全民健身事业发展空间,理应成为参赛者与办赛者的共同遵循。

      《人民日报》( 2018年04月02日15版)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心