投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
莫让学历绑架职业选择
来源:人民网-人民日报  2018-03-29 09:10:30  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      什么才是大学生“好”的职业选择?年轻人该如何实现人生价值?近年来,随着北大毕业生卖猪肉、清华毕业生当保安、学霸回乡种田之类新闻的频频出现,与高校毕业生择业的相关话题越来越引人关注。

      事实上,社会的不解、质疑以及论争,折射出的,正是青年人择业观与成才观的时代变迁。

      多年前,大学生毕业往往想要一份稳定踏实的工作,政府机关、事业单位、大型国企,是大学生的择业首选。但随着时代的发展及成才路径的多元,越来越多的大学生有了全新的职业选择。他们当中,有人卖米粉,以互联网社交免费摄取精准流量,用现代科技成就了知名的餐饮品牌;有人卖猪肉,已开办起屠夫学校,编撰屠夫教材,创造的猪肉品牌年销售额近10亿元;有人回乡种田,如今已进军生鲜市场,连开了29家分店,事业蒸蒸日上。他们用全新的方式,书写了属于这一代年轻人的精彩人生。

      “如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?”这是电影《无问西东》对当代青年有力的叩问。

      高等学府、优质教育不是所谓光鲜工作的敲门砖,它给予的是眼界的开阔、能力的培养、情怀的熏陶、素质的提升。学校从不束缚你前行的方向,但却给你选择方向与未来的基础与可能。

      对于大学生来说,学历为职业选择提供了基础,但绝不是职业选择的指挥棒。每一份职业的选择都应该顺应国家与时代发展需要、结合自身的兴趣爱好,而绝不是对传统观念的一味妥协与顺从。

      在越来越尊重个性的今天,在可以实现多元价值的今天,对于广大青年人来说,成才的路径也应丰富多彩。只要是对民族、国家、社会有益,只要是尊重内心,就是对职业和过往所学最大的尊重。

      《人民日报》( 2018年03月29日17版)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心