投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 体娱聚焦
健身步道 多修巧修
来源:人民网-人民日报  2018-03-29 09:09:00  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      不仅健身步道,各项健身设施的规划和建设都离不开细心、贴心、精心,正是这些“小心思”汇聚成推动全民健身发展的磅礴力量

      不久前,国家体育总局等12部委联合印发了《百万公里健身步道工程实施方案》,该方案提出,到2020年,要力争在全国每个县(市、区)完成300公里左右健身步道的建设。多修百姓喜闻乐见的健身设施固然好,可怎样才能吸引更多人参与到健身活动中,恐怕建设者得多花些“小心思”了。

      去年,北京市朝阳区某公园就炫了一把“小心思”,吸引来一大批粉丝。改造升级后的红色健身步道搭配金黄银杏林,让健身者赏心悦目。“走着舒服,风景秀美。”公园里健步走的阿姨说。除了公园,河边绿地和社区里铺设的健身步道,也备受健身者喜爱。大家感叹,这些“小心思”耍得好,出门锻炼很方便!此外,还有一种现象相信不少人见过,每逢节假日,公园里的健身步道往往是“全家总动员”。这些景象反映出健身步道受到居民的喜爱,人们对健身步道的环境和方便程度的要求也越来越高。

      怎样设计修建有新意的健身步道,才能满足不同人群的需求?不少地方都在探索。在北京、苏州等地,一些社区在小区里铺设了“微型”步道,与健身路径联动,居民下楼就能健身。在山西、吉林等地,人们将智能系统与健身步道相结合,边走边记录健身步数、公布实时排名,让人跃跃欲试。另外,还有主打细心款的:亮丽的颜色划出步行道、自行车道和电车道等不同区域,保证安全协调;步道两边立上“加油,终点就在前方”等标语鼓励健身者。

      铺设健身步道,这些奇思妙想达到的效果是明显的,正是这些细节直接影响着健身者的体验和兴致,健身步道的设计,藏着大学问。小到供健身者休息的座椅的摆放位置、激励健身者参与锻炼的标语的设立,大到怎样与自然环境有机结合等,都需要规划者巧用心思。这样的“小心思”越多,群众会感到越贴心。

      不仅是健身步道,各项健身设施的规划和建设都离不开这样细心、贴心、精心的“小心思”,正是这些“小心思”汇聚成推动全民健身发展的磅礴力量。

      《人民日报》( 2018年03月28日15版)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心