投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
尊重知识,守护情怀
来源:广州日报  2018-03-22 15:48:14  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      近日,某自媒体的一条营销课程广告走红朋友圈,引来争议无数。根据活动设置,用户每邀请一名好友购买线上课程,即可获相应佣金;购买人数越多,获得佣金越高。很快,微信就以“多级分销”涉嫌欺诈行为对相关公众号进行了处罚。

      随着知识成为社会运作的基础要素,一个不学习就会被淘汰的知识经济时代已然到来。终身学习的理念在成为普遍共识之时,也催生了知识付费活动的爆发性增长。几年来,直播答题、分答、得到等各类形式的应用层出不穷,许多借知识付费“一夜暴富”的案例似乎比比皆是。然而,透过这些眼花缭乱的现象,我们更应该追问“知识经济”的噱头背后,到底还剩下多少真正的“知识”?

      在一个知识更新如此迅猛的时代里,人们借助各种工具,将日常碎片化的时间充分利用起来,以更少的时间快速获取知识。这一点本来无可厚非。鲁迅先生也曾说,“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在写作上了”。但是,碎片化的学习不代表知识获得可以有捷径可走,更不等于打着知识付费的旗号去做知识的买卖。

      就我自身的使用经验来看,如今的很多知识付费产品都有一个共同特点,就是把各类知识简化成答案,改造成一种能立即得到理解,马上投入使用的方法指南。这迎合了许多人求新求快的需求,也在某种程度上损害了知识本身的价值。知识是一种运思方式,是从不同角度对未知之物的探索和切入,而问题则是展开这些角度,打开各种迷思的关键钥匙,正是一个个发人深省的问题使知识的扩展和推进成为可能。付费的知识同样要启迪心智,帮助人们在思维方式上寻求转变,进而投身于“读书破万卷”的耕耘与“处处皆学问”的积累。求学问道终归要经历知与行的反复磨砺,来不得半点马虎,走不了任何捷径。

      当然,对知识生产者来说,付费体现了对他们劳动成果的尊重和传播新知的认可。不过,知识付费仍有它必须坚守的底线。若是像目前有些开发者那样,把知识拿来炒作,为求生财而突破底线的话,不仅让知识流于肤浅,也会令这一学习方式变味。人们常说,要尊重知识、守护情怀,如何在我们这个“一切向快”的时代里做到这点,我想还需要多一点冷静思考,少一些盲目冲动。

      (毛梓铭)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心