投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
【2018两会·改革新征程】人民的选择当之无愧
来源:中国青年网  2018-03-18 21:47:00  编辑:欧阳百惠  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      3月17日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第五次全体会议,习近平全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。民心所向、众望所归,这充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一。

      党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国各项事业取得了前所未有的成就:国家实力显著增强,科技发展硕果累累,经济总量稳居世界第二,日益走近世界舞台中央,在世界上有了更多的话语权和更加广泛的影响力。尤其是人民群众生活水平有了极大的改善,人均收入显著提高,获得感、幸福感不断增强。

      习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在党的十九大报告中,“人民”二字共出现两百多次,正是时刻把人民放在心上,与人民同呼吸、共命运、心连心,我们才不断取得新的更大胜利。党的十八大到十九大的五年间,习近平总书记到基层考察调研50次、累计151天,走最崎岖的山路,去最贫困的地方,倾听民情民意,深入调查研究,用遍布神州大地的足迹践行人民至上的承诺。

      习近平总书记不仅身体力行下基层考察,同时也通过各种渠道听民声、察民情、解民忧。这些年全国两会下团组,民生话题始终是习近平总书记心心念念的大事。“说到就要做到,开空头支票不行”“群众的事同群众多商量”“少搞些盆景,多搞些实事”,习近平总书记这些年两会上的民生金句温暖人心,鼓舞人心。今年两会期间下团组讲话,习近平总书记对这些人特别牵挂——“制定政策要设身处地为进城务工人员着想”“让农民企业家在农村壮大发展”“要有千千万万优秀基层骨干,结合实际情况落实好各项工作”……无不彰显着人民领袖的人民情怀。

      用真心聆听人民心声,用实干履行庄严承诺——以习近平同志为核心的党中央,紧紧抓住关乎人民群众根本利益的热点和难点,出台了一系列改善民生的重大举措,从收入、医疗、教育、就业、养老到公共基础服务等等,民生问题得到有力破解,一桩桩、一件件看得见、摸得着。尤其是特别重视贫困人口的扶贫脱贫工作,党的十八大以来,习近平总书记多次到扶贫第一线了解民情、听取民意,对扶贫脱贫工作进行精准指导,取得了重大进展和丰硕成果。以笔者所在的江西赣州为例,赣州是江西脱贫攻坚的主战场,在以习近平同志为核心的党中央关怀下,振兴赣南苏区得到中央的大力支持,脱贫攻坚取得重大胜利,五年脱贫151.74万人,贫困发生率由26.7%下降到5.7%。党的十八以来,不论是大事,还是人民群众身边的“小事”,党和政府都考虑得非常细微,政策红利惠及各个群体,人民群众获得感、幸福感显著增强。

      人民领袖人民爱,人民领袖爱人民。习近平总书记作为全党、全军、全国各族人民的核心,在领导党和国家事业发展、在领导开展具有许多新的历史特点的伟大斗争中展现出坚定信仰信念、鲜明人民立场、非凡政治智慧、顽强意志品质、强烈历史担当、高超政治艺术,必将带领我们书写新时代更为辉煌的篇章。新时代新征程,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们的国家必将更加繁荣昌盛,人民群众的生活必将更加幸福美好。(罗瑞明)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心