投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
促进网络教育发展 需线上线下相结合
来源:广州日报  2018-03-19 16:00:32  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      今年两会李克强总理所作的政府工作报告中,发展网络教育被写入相关建议,为促进教育公平、提高教育质量明确了工作方向,体现了网络教育发展对构建现代化教育体系的引领作用。

      近年来,网络教育市场发展迅速,带来了传统教学模式的深刻改变。教学形式不断创新,授课范围逐渐扩大,既涌现出在线公开课、直播、问答社区等不同方式,也涵盖了学历教育、资格考试、技能爱好等广泛内容。

      比起传统教育,网络教育的最大特点在于自主和开放。由于突破了传统教学的时空限制,学习者可以通过手机、电脑随时随地进入课堂,根据自身需要对“学什么”和“怎么学”进行自由选择。时间自定、课程自选的自主学习方式极大激发了学习动力,更满足了终身学习的教育需求。

      同时,网络教育推动了知识分享环境的不断开放。一方面,优质教育资源可以向更广泛的地区辐射,惠及有需要的人群。另一方面,师生关系不再如以往那般界限分明。每个人都是相互学习、共同成长的分享者与传播者。人们可以有针对性地为自己“充电”,也能凭一技所长向他人传授心得。此前,北大教授薛兆丰就通过开设知识专栏,把《经济学原理》和《法律经济学》两门课程以“音频+图文”的形式进行讲授,并以超过25万的订阅数量成为了由网络用户共同构建的“全球最大的经济学课堂”。

      当然,网络教育并非是对线下教育的取消或替代。因为,除了知识的讲授,教育在很多时候也是一种情感交流。网络教育虽然深刻改变着传统教育模式,但面对面的学习氛围始终是其发展的短板和不足。进一步发展网络教育,仍需要线下教育的充分补充。比如通过拓展同学校和教育机构的合作,把知识要点放在线上讲授传播,也针对学生问题,在线下开展答疑解惑,增强线下场景对于自主学习的指导和点拨。

      如今,网络教育刚刚起步,一些规范还相对模糊,很多细节还有待完善。像不规范的师资认证、不合理的课程设计等问题,都需要进一步加强顶层设计,制定相应措施,以健全合理的体制机制,促进网络教育的健康发展。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心