投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
减负就该“3月不留周末作业”
来源:广州日报  2018-03-19 15:58:51  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      阳春三月,草长莺飞,正是出游、踏青的好时节。近日,成都一位小学老师在家长群里发布了一则“通知”,表示三月不布置周末作业,呼吁孩子们走进大自然,引来一片点赞。

      这位“别人家的老师”,让我想起了自己的小学时光。那时候,作业少,欢乐多,每当春暖花开,小伙伴们也像脱缰的野马,在田野里捉迷藏、放风筝、捉蚂蚱,尽情玩闹……时过境迁,当时的成绩、排名早已模糊不清,但这些欢乐的画面依然历历在目。

      无忧无虑,自由自在,有更多时间走出家门、深入自然,这才是童年该有的样子,并且这何尝不是一种学习?大自然就是最好的课堂。想想看,孩子们用自己的眼睛去发现春天,用稚嫩的小手去触摸自然,这远胜于苦背一段关于春天的诗词,或是在作业本里做几个空想的造句……

      今年两会政府工作报告提出,着力解决中小学生课外负担重问题。如何解决?在我看来,像“3月不留周末作业”这样的尝试必不可少。其背后需要教育理念的转变,需要更多人明白一道“算术题”——孩子的学习不应局限于书本,减负绝非“牺牲”学业,而是让他们收获更多。

      其背后,也还需要相关“配套”。以作业而言,减负并非一减了之,而是要求减去低效、重复、机械的练习;减负也不是放任,而是要以更为负责的态度尝试创新。以“3月不留周末作业”而言,该老师早在寒假已有所准备,还计划在3月后举办相关展览——这是在换一种方式提升教学效果。最近沈阳一所小学成为“网红”,该校34年不留家庭作业,学科质量还名列前茅。为什么?因为它在上好每一堂课上做文章,着力向课堂要质量,保证学生每一堂课、每一天所学的知识都能在课堂上全部吸收消化。这种减负,背后是一篇强调创新、追求高效的大文章。

      教育家苏霍姆林斯基说过,“正像空气对于健康一样,自由时间对于学生是必不可少的”。教育是一门科学,是个技术活。着力为中小学生减负,需要更多尝试、更多探索。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心