投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【全国两会地方谈】畅通江西交通为腾飞奠定坚实基础
来源:中国江西网   2018-03-14 17:25:00  编辑:张一骁  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      十九大报告提出建设交通强国宏伟目标,3月12日,在江西日报社融媒体中心北京演播室,全国人大代表、江西省交通运输厅厅长王爱和表示要科学定位,建设交通强国江西样板,利用3年左右时间,基本建成高效、安全绿色交通运输体系;利用15年左右时间,基本实现江西综合交通运输体系,初步实现江西交通现代化;本世纪中叶,全面实现交通现代化,为交通强国提供江西智慧。(3月12日 中国江西网)

      要想富,先修路,有路才能富起来,有路才能引来活水。作为内陆地区的江西,地理发展优势并不明显,但在自然风光,青山绿水、红色资源上却有独天得厚的优势。以往交通不便,不少自然风光、红色资源养在“深闺”无人识,江西要同全国一道进入小康社会,迈入现代化,就要在交通强省上有大作为。近年来,江西在交通运输上取得了巨大的成就,例如在公路方面,高速通车里程达到6000公里,排位全国第七,2015年就实现县县通高速,普通国省道从9000公里达到18000公里,水运方面,完成南昌到九江、赣江二级航道的升级改造工程,启动赣江、信江两江高等级航道整治工作,一大批码头、港口陆续建成。随着交通设施的全覆盖,江西经济社会的大发展迎来了新的大机遇。

      扎实的交通基础能促进商贸交流,是种舒适、安全、顺畅的交通。经济社会的进一步发展,也对交通提出了更高的要求,而江西正在着力构建的智慧交通,就是迎合了这一发展趋势,通过运用物联网、云计算、人工智能、自动控制、移动互联网建成了全省公路、水路全方位智慧监控指挥调度平台。与此同时,智慧交通也进一步推进了江西经济社会的大发展。事实也证明,交通良好的地方,经济发展就充满着活力,就能推动当地商贸兴盛,拉动当地良好就业形势,进而推动当地经济社会的发展。例如,赣州经济技术开发区,由于高铁通过这一区域,并且境内设有两个来回停靠站,沿线区域的商贸物流人口迅速兴盛起来,同时,也因为相应的交通设施配套完善,吸引了大量的农村劳动力前来务工。

      扎实的交通基础能加速人才的良性流动,共享高端人才。当今世界,人才是第一生产力,而且人才的流动也更理性。经济发展到今天,高端人才已成为一种共享资源,而要共享高端人才,除了有良好的发展环境之外,还需要有良好的高效的顺畅的交通。事实早已证明,何处交通发达,何处人才集中,从全国以至全世界范围来看看,往往经济越发达的地方,交通就越便捷,越顺畅,海陆空交通都极为方便。

      进入新时代,江西发展面临许多有利时机,完善的交通基础设施、顺畅的交通环境,将为江西发展腾飞奠定坚实的基础。

      文/廖曌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心