投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【乡村振兴】春季攻势再发力 产业扶贫全覆盖
来源:中国江西网   2018-03-14 16:25:00  编辑:张一骁  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      “活了这么大年纪,当了一辈子农民,没想到老了还能成为一个股东,多亏了党和政府的好政策!今后的日子一定越过越带劲,穷日子到头啦!”3月12日,芦溪县源南乡南溪村75岁的贫困户刘树煊,怀揣着刚领到的一本红艳艳的《股权证》后,满脸欣喜地说道,“这本《股权证》就像是一本‘银行存折’一样,是咱明年领取分红的一个凭证,我可要保管好了。”(3月13日中国江西网)

      “一年之计在于春”。“春季攻势”是全年脱贫攻坚的第一仗,要开好局起好步,必须坚决打好“春季攻势”。针对不同的贫困人口施以不同的扶贫方式,让贫困人员能够“对号入座”得到帮扶,芦溪县抓住春季植树造林的有利时机,总投资约1000万元,共建两个基地,分别在新泉乡颜家坊村打造“广丰马家柚”基地500亩,银河镇长竹村打造“安福蚕子”基地500亩,为全县3761户贫困户种上了摇钱树,将有利地推进整体式脱贫速度。

      扶贫工作开展了多年,取得了很好的效果。江西建档立卡贫困人口从2013年末的342万人减至87.54万人,1600多个贫困村脱贫,江西离消除绝对贫困的目标越来越近,其中产业扶贫功不可没。产业扶贫大致有两种,从资金上技术上给予贫困户以支持,让贫困户扩大种植面积,从而实现脱贫致富,如:上饶市广丰区路亭山村贫困户刘在玉,2011年种植了800株马家柚,去年实现脱贫,家庭人均收入从2000元增加到现在的4000多元;另一种是采取“公司+专业合作社+贫困户”的模式。随着扶贫工作的深入,不少的贫困人口都已经脱贫,而剩下的大都是缺技术少劳力的特困户,因而打造产业扶贫基地,实行“公司+专业合作社+贫困户”的模式更为适宜。

      建产业扶贫基地变“救济式”扶贫为“开发式”扶贫。建立产业扶贫基地,为贫困人口量身定做,覆盖面广,惠及所有的贫困人口。贫困人口只要将小额贷款作为入股资金,就能成为股东坐享其成,《股权证》就像是一本“银行存折”,额外的多了一笔收入。再加上贫困人口从事其它劳动获得收入,多种收入渠道使贫困人口的腰包更鼓,从而加快脱贫的步伐。

      建产业扶贫基地变分散“扶智”为“集中”扶智。产业基地有专门的人管,有最专业的技术人员指导,集中管理,统一施肥,统一防治病虫害,将有效地提高防风险能力,提供稳定、持续、有力的技术支撑。同时,有多方面的管理和技术跟进,达到规模效应,形成产、供、销一条龙,以最低的成本获得最大的效益,“扶智”在此达到最大化。

      建产业扶贫基地变“单兵作战”为“大兵团作战”。扶贫是各项工作的重中之重,为了使贫困人口早上脱贫,社会各界人士纷纷伸出援助之手,有钱出钱,有力出力,通过产业扶贫基地公众扶贫将有的放矢,在农忙时积极参与,在遇到困难时予以帮助,在销售不旺时四处联系,同心协力为扶贫而想,为扶贫而为。

      芦溪产业扶贫是江西的一个缩影。与全面脱贫同步,江西重点发展九大农业产业工程,培育6个千亿产业,根据不同地区不同的农业特色,发展不同的产业基地。为了打好以产业扶贫为重点的脱贫攻坚战,今年内将开展春季攻势;实施夏季整改行动;坚持实施秋冬冲刺行动;目前全省各地进入了播种、种植阶段,春季攻势正朝着纵深发力,产业扶贫更为坚实有力,覆盖面更广,惠及每一个贫困人口。

      文/邱春桃

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心