投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【专家谈】让调研成为谋事之基成事之道
来源:中国江西网   2018-03-14 12:52:00  编辑:张一骁  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      摸摸棉被暖不暖和,看看帐篷有没有加厚,尝尝农民家里的水好不好喝,和乡亲们盘腿而坐、细心交谈……全国两会期间,代表们细数总书记在基层考察调研的这些细节,温暖了无数人。群众眼中的一件件“小事”,都是习近平心中的一桩桩大事。习近平常常说“我是人民的勤务员”,六年来,他用脚步丈量着祖国的山山水水,足迹遍布32个省级行政区域,深入基层调研50多次,到过14个集中连片特困地区和广大城乡。正是在以习近平同志为核心的党中央率先垂范的鲜明导向,为全党树立了作风建设的新标杆,在全党产生了重大示范效应,极大振奋了党心民心。

      习近平总书记曾多次说过:“为官一任,造福一方。当县委书记要走遍所有的村,当市委书记要走遍所有的乡镇。”改进调研作风,领袖的风范就是我们前行的力量。耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。为了到最底层,当年,时任宁德地委书记的习近平,顶着炎炎烈日,徒步到不通公路的省定特困乡——寿宁县下党乡现场办公,随后逐步建立以“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”为主要内容的“四下基层”工作制度。

      不可否认现实中,确有极少数领导,下基层调研时身到心不到,浮在面上。他们下基层调研,就像走马观花。有的领导调研脱贫攻坚,带着一帮人,围着贫困村转一圈,或者到产业基地,站在路上指指划划一番,然后,又转到下一个村重复着同样的形式,向当地扶贫干部说些冠冕堂皇的空话、套话。至于贫困户如何致贫,咋样才能脱贫,扶贫产业对不对路,产品销售畅不畅,效益好不好,则一无所知。有的领导下企业调研,也是在厂子大门口摄段像,到车间与工人代表握个手,转悠一阵下来,说几句注意安全、提高效率的套话,便钻进在车内扬长而去。企业有哪些困难需要解决,市场前景如何,只有且听下回分解。凡此种种,看似脚踏实地、忙忙碌碌,却没有一丁点座谈交流、深入探讨,一言堂、走马灯式的所谓调研,促进不了工作,反而增加基层负担,助长形式主义。

      同时,也有个别领导调研没有沉到最底层,仍然浮在“井下的水面上”。这种形式的调研,他们都很乐意驻足于办公室看资料、听汇报,总在吃别人嚼过的馍,往往就将“假”把式当成了“真”落实。他们下基层,完全听任基层领导安排。一边是基层干部由于没将工作落实好,怕露馅挨批评,拦着不让去现场,一边是调研者不较真、迈不动腿,听到“路不好走,就不用麻烦领导”的劝阻,就像瞌睡遇到枕头,并美其名曰:“我们相信你。”于是,这些基层单位的领导,在上级领导调研时,首要之举就是热情招待,带着调研组到办公室看墙头的制度、抽屉的资料、会议记录,连带还会出示有“真相”、有“现场”的图片,边看边口头汇报,说得是有模有样、信誓旦旦。有了“信得过”的思想,调研者看过制度、资料、会议记录,听完汇报,便很满意地打道回府了。如此一番互动、互利的虚以应付,调研者轻松,基层单位高兴,至于纸上写的、嘴上说的是真经验,只有天知道。基层习惯了坐在办公室搞调研,也就形成了以“形式主义”对付“形式主义”的作风病。

      调研需要沉下去感同身受、有思考、有见解。当年,县委书记的榜样——焦裕禄,为了调查风沙危害,对症治沙,每当风沙最大的时候,也就是他带头下去查风口、探流沙的时候,在雨下最大的时候,也就是他带头下去冒雨涉水,观看洪水流势和变化的时候,他认为这是掌握风沙、水害规律最有利的时机。那时候,焦裕禄正患着慢性的肝病,许多同志担心他在大风大雨中奔波,会加剧病情的发展,劝他不要参加,但他毫不犹豫地拒绝了同志们的劝告。他说:“吃别人嚼过的馍没味道。”他不愿意坐在办公室里依靠别人的汇报来进行工作,而要亲自背着干粮,拿着雨伞深入现场……

      毛泽东在《实践论》中指出:“你要知道梨子的味道,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”实而真、有实际效果的调研,就必须沉到底。调研的“真、假”功夫,距离就在“最后一公里”。仅仅停留在到处逛逛,停留在办公室听听汇报、看看墙上制度、图片资料的调研出不了“真成果”。

      一年之计在于春。全国两会之后,将是各级干部为谋划制定新的发展目标、工作任务,走村入户、下企业,大兴调查研究之时。古人言:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” “物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”用十分的毅力和定力,深入“最后一公里”,做到“事必躬亲”,寻根问底,才能搞好调研,才是真调研,才能让调查研究成为谋事之基、成事之道。

      文/徐新林

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心