投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】建设新时代内陆双向开放新高地
来源:中国江西网   2018-03-14 11:16:00  编辑:张一骁  作者:潘俊标[ 浏览字号:  ]

      近日,习近平总书记参加重庆代表团审议时要求,加快建设内陆开放高地、山清水秀之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,让重庆各项工作迈上新台阶。

      江西省情与重庆相似,同样是地处中西部的内陆省份。但江西毗邻长三角、珠三角、闽东南三角区,加之自身劳动力、资源、环境等优越条件,在承接沿海产业转移存在相对优势。发展开放型经济,大有可为。习近平总书记对重庆建设内陆高地的发展要求,也为我省在新时代发挥比较优势,建设内陆双向开放江西新高地指明了前进方向。

      开放带来进步,封闭必然落后。江西要扩大开放,就要顺应经济全球化发展趋势,充分利用国际国内两个市场、两种资源发展经济。一方面,要坚持“引进来”,主动成为产业转移承接地。这些年,江西通过打造产业链、建设大项目、利用大数据、精准专业服务等途径,吸引了大量优质外企、央企、民企、赣商在赣投资。五年来,江西实际利用外资年均增长11.5%,引进境外世界500强企业66家。引进72家央企在赣投资358个项目,实际进资7746.47亿元,有力带动了经济增长、产业升级、扩大就业。另一方面,要坚持“走出去”,主动参与国际分工与合作。近五年,江西累计完成对外承包工程营业额144.19亿美元,年均增长20%,华坚鞋业埃塞俄比亚国际轻工业城、晶科能源马来西亚光伏产业园等一大批项目在国外落地,擦亮了“江西建设”、“江西制造”、“江西援外”、“江西联盟”四张国际合作名片,提高了江西对外开放水平。这些事例证明,对外开放,并非沿海、沿边省份独有。扩大开放,主动将与全球发展融为一体,江西也可以紧跟时代步伐。

      改革也是一种开放。通过改革,营造良好的发展环境,与外界建立新的联系,同样能起到扩大开放的效果。比如,2017年,江西“放管服”改革持续优化营商环境,省本级行政权力事项由3064项减少至1736项,精简率由65.4%提高至82.4%,深化降成本、优环境”专项行动,为企业减负约1100亿元,为吸引企业来赣投资营造了良好的发展环境。再如,赣州“无中生有”试点建设赣州港,已开通16条内贸和铁海联运班列线路、17条中欧(亚)线路,直通中亚五国和欧洲经济腹地,实现家具、木材、煤炭、蔬菜和电子信息产品的多品种运营,是江西深化“联海”、“联江”、“联京”、“联边”合作的典型代表,深化了内陆双向开放合作,使我省的开放格局更加宽广、布局更加优化。

      扩大对外开放水平,还需充分发挥开放平台的作用。为此,江西必须充分利用17个国家级开发区,特别是充分利用赣州、南昌综合保税区开放层次高、优惠政策多、功能齐全的优势,让进驻企业享受更多实惠,让普通百姓享受更加丰富的进口商品,进而推动产业集群,形成规模效应。2017年,江西开展省级层面11场重大招商活动,签约项目810个,签约总额9578.22亿元,开放平台功不可没。

      中国开放的大门会越来越大,江西要坚定扩大开放信心和决心,坚持引进来与走出去并重,向改革要动力,向平台要动力,努力建设新时代内陆双向开放的新高地。

      文/潘俊标

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心