投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【两会青年说】“法媒银”写进两会报告“江西方法”唱响全国
来源:中国江西网   2018-03-14 10:19:00  编辑:文人忠  作者:刘云鹏[ 浏览字号:  ]

      3月9日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议,最高人民法院院长周强作最高人民法院工作报告,“法媒银·失信被执行人曝光台”作为工作创新典型,被写入了最高人民法院工作报告。据悉,这是江西“法媒银·失信被执行人曝光台”建设继连续两年写进“江西两会”报告和省委全会报告、中宣部以重点推介和总结“法媒银”工作经验为主题召开“推进诚信建设制度化培育践行核心价值观”现场交流会后,首次被写进全国两会工作报告。(3月10日中国江西网)

      “法媒银”平台是由江西省高级人民法院联合江西日报社和18家银行机构共同创建,通过对“老赖”进行公开曝光、联合惩戒,让失信被执行人寸步难行、无处逃遁。自2015年12月“法媒银”上线以来,“老赖”们纷纷落入法网,受到了法律的严厉制裁,同时取得了很好的社会效果,现已成为中共中央宣传部、最高人民法院、中国银监会三部门联合下文推广的“江西样本”,由江西创新的工作方法唱响全国。

      由于社会的多样性“老赖”大有人在。正如一位老赖的自白:“我是一名“老赖”,相貌多样、性格多变、职业不限,一成不变的是我欠钱了,且拥有偿还债务的能力,可我偏偏就不想还,不想履行生效法律文书确定的义务。我态度很强硬,坚决“不”,大家能奈我何?”对于这种用尽伎俩欠债不还的人,真的是气得受害人咬牙切齿。虽然法律对于欠债不还的“老赖”行为有明确的处罚,但是“老赖”们隐匿行踪,往往无法将对“老赖”的处罚执行到位,不少“老赖”依旧逍遥法外。

      执行难一直是人民法院的工作难点,老百姓关心的热点。为解决“执行难”的困境,相关部门一直在积极探索解决对策。过去法院主要依靠报纸、电视、户外大屏幕等曝光“老赖”,这种方式的缺陷在于缺乏一个固定、统一、权威的信息化平台,信息的受众面窄,持续时间短,影响力有限。而惩戒“老赖”的综合性网络信息平台,当时仅有“最高人民法院执行信息公开网”。要解决这个问题,就要建立一个全省统一的信息发布平台,确保数据能够及时更新,同时实现扩大曝光信息的覆盖面。由此,江西省以诚信建设和法治建设为突破口,率先打造的“法媒银·失信被执行人曝光台”正是在这样殷切期望中走来,通过联合多方形成合力,打出惩戒和失信查询的“组合拳”,精准深度曝光各种失信行为,发布“诚信红黑榜”。老赖今后在坐飞机、坐高铁、贷款、投资、行政审批等多方面,都会像老鼠过街一样人人喊打,处处受限。法网恢恢疏而不漏,昔日逍遥的老赖,不少主动还债,比如2017年因受信用惩戒的老赖有223人主动到会昌县法院履行了还款义务或签订了执行和解协议。这是由“法媒银”平台起到了很好的打击震慑效果。

      “法媒银”平台是江西创新的产物,并且该平台从未停止创新。目前“法媒银·失信被执行人曝光台”智慧3.0版已经出台,进一步升级优化悬赏公告、在线举报、在线监督等各项功能,进一步强化“法媒银·失信被执行人曝光台”服务性、实用性、便利性等,还将着力打造“法媒银+”形式,不断创新让更多行业通过“法媒银”平台打击违法不守信者。这持续的打重拳、出实招、亮利剑,成为执行工作的一大法宝。据了解,截至2018年2月底,共有980万人次通过平台查询失信名单,在曝光的3.85万名典型“老赖”中,有7291人履行了义务,标的额达6.83亿元。从此,欠债还钱,有了一个好的遵循法则,“老赖”再也无处可藏身了。

      “法媒银·失信被执行人曝光台”已经成为江西一张非常亮丽的名片。全国人大代表、江西友达律师事务所主任、江西省律师协会副会长冯帆在发言时说,“法媒银”平台上线后,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、经济日报、光明日报、法制日报等中央媒体先后四次进行了集中报道。现如今又被写进两会工作报告,可以自豪地说“法媒银”这一“江西方法”唱响了全国!

      文/刘云鹏

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心