投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【江西网友@两会】“志智双扶”拓宽扶贫路
来源:中国江西网   2018-03-14 09:40:16  编辑:文人忠  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      史无前例的攻坚举措,带来的是江西减贫史上的最好成绩。全省建档立卡贫困人口从2013年末的342万人减至87.54万人,贫困发生率从9.7%下降至2.37%,井冈山在全国率先脱贫摘帽,吉安县退出贫困县,6个贫困县达到摘帽条件,1600多个贫困村脱贫,江西离消除绝对贫困的目标越来越近。(3月12日中国江西网)

      近年来,我省不断创新体制机制和工作模式,在产业扶贫、健康扶贫、项目管理、社会扶贫等方面开展了一系列有益的探索。这其中,“志智双扶”,激发脱贫奔小康的内生动力,成为我省脱贫攻坚中的一个重要路径和亮点。

      我们都知道,外因是事物发展变化的条件,内因才是事物发展变化的根本。对贫困户进行扶贫,就必须充分发挥贫困群众的主体作用,即我们常说的,与其“授人以鱼”,不如“授人以渔”。基于这种理念,江西持续强化政策和资金支持,诸如:在全面实施脱贫攻坚“十大工程”基础上,有针对性地实施产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、教育扶贫再对接、易地扶贫搬迁再精准、贫困村村庄整治再推进五大重点工程,确保既“授人以鱼”,又“授人以渔”,一系列举措让越来越多的贫困群众对脱贫充满信心。

      俗话说,最大的贫困是心“贫”。能否摆脱贫困实现富裕,最关键的要看有无脱贫致富的意识和决心。由此不难发现,有些贫困村、贫困户扶不起,穷依旧,不是他们不能致富,而是他们缺乏脱贫致富的勇气和勤劳实干的行动。基于此点,我省各地注重从心理、思想上对贫困群众进行教育、帮扶,通过采取教育扶贫、就业促进扶贫、文化扶贫相结合的方式方法,让贫困群众看到了用自己勤劳的双手拔穷根、摘穷帽的美好前景,自觉把“我要脱贫”作为内驱动力,主动提升脱贫的“造血功能”。例如,江西万安县在做好贫困户思想引导工作方面就很有代表性。传统的思想引导靠“说教”,但往往效果不好。万安县开动脑筋创新性开展最美脱贫典型评选、十八滩讲坛、道德讲堂等形式,通过身边脱贫典型的现身说教,让脱贫户从内心意识到“劳动光荣”的思想意识,并看到劳动可以改变贫困的现状。现在,该县坚持每季度、每半年评选出各类“脱贫先进户”,并把“脱贫先进户”和“贫困户脱贫典型”事迹拍成专题片,制成光盘组织贫困户收看,让贫困户学有榜样、行有示范。从现实来看,思想的改变,志气的树立,一下子就牵住了拔穷根的“牛鼻子”,很多贫困户从被动的“我要脱贫”转变成为今天的“我能脱贫”,由此扶贫工作就进入了快车道。

      在笔者看来,对贫困户“授人以渔”,这既是物质上的帮扶又是精神的帮助。因为,这既能帮助他们增长科学文化知识,又能提高劳动技能,还能起到培养新型职业农民的作用,可谓作用良多。为此,一方面,我省全面推行“第一书记”派驻扶贫村、“一村一大学生”等实施行动,通过让更多贫困群众接受职业教育,真正地提升了自我致富的本领。另一方面,近年来,江西结合脱贫攻坚和行业扶贫规划,明确统筹财政资金200亿元以上用于扶贫攻坚,紧紧围绕产业脱贫、保障脱贫、安居脱贫三大攻坚战,大力推进旅游扶贫、电商扶贫、金融扶贫,积极实行健康扶贫、特色产业扶贫、村企共建扶贫等新模式。

      同时,我省还广泛开展实施乡村文化振兴,发展特色文化产业,带动文化扶贫“造血”,开展文明村镇与文明家庭创建等活动,这些扶志、扶智的双举措,打出了一套有成效的“输血与造血”“扶志与扶智”的组合拳。例如,九江永修县就上演了一出“富民先扶智”的好戏。自扶贫政策实施以来,产业扶贫深受广大贫困户的拥护,但养殖出产率一直不高,贫困户不知道“怎么养”,这成为当地贫困户增收的短板。为了让贫困户能够提高畜牧养殖出产率,该县各乡、镇扶贫站组织农业技术人员,就深入养殖农户家中,了解养殖过程中出现的困境,并请来县农业局养殖专家,到全县各乡、镇开展养殖技能培训班,使贫困户科学掌握养殖技术,通过“输血”式扶贫变成“造血”式扶贫,如此一来,贫困户的脑子先“富起来”了,口袋就自然后“富起来”了。从中我们可以看到,只有从扶知识、扶技术、扶思路着手,通过教育扶贫、就业扶贫、文化扶贫,才能真正增加贫困户的“造血功能”。同时,加大岗位对接开发力度,积极为贫困群众提供就业岗位,把扶贫同扶志、扶智结合起来,脱贫才有永续动力。

      总之,只要我们坚持扶贫先扶志,扶贫必扶智,注重把扶贫同扶志、扶智结合起来,到2020年全面打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的目标就必将在我们这代人手中实现!

      文/王红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心