投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
创新让非遗更好传承
来源:广州日报  2018-03-14 09:04:52  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      日前,来自广州美术学院城市学院动漫专业的近百位师生举行了一场别开生面的拜师仪式,共同向8位民间工艺大师拜师学艺,争当非遗传承人,立志以文创设计弘扬发展中国传统优秀文化。

      今年两会李克强总理所作的政府工作报告提出,“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”,可见非物质文化遗产保护与传承的重要性。当前,国内一些非物质文化遗产因为工时长、产量低、成本高、实用性差等正面临着“人走技失”“后继乏人”的问题。

      应该说,广州美术学院的拜师仪式给非遗传承困境提供了一个很好的参考。通过聘请非遗传承人担任实践导师,指导大学生如何传承传统的“非遗”技艺,而学生也将走出校园,深入了解“非遗”的作坊和行业;非遗传承人提高技艺方面的指导实践,高校则可以提供学术资源与教学资源支持,共同打造“非遗”项目特色专业和课程,培养“非遗”高层次人才。

      除此之外,一些非物质文化遗产的实用性、传播性无法适应现代社会,它们如果想要拉近与年轻人的距离,就必须紧密结合现代的话语体系和年轻人的审美感受,创新传播方式、提升设计感。《国家宝藏》就是一个很好的例子,通过电视化语言和明星讲解人,使那些“养在深宫人未识”的文物“活”了过来,让冷冰冰的文物走进了年轻人的心里。下一步,针对非遗的传承创新,有关部门不妨为非遗传承人和现代设计师搭建平台。这样既能让非遗技艺得到更多展示的机会,又能让非遗传承人与设计师交流互动,共同设计出传统与现代相结合的新作品。

      其实,非物质文化遗产的传承,既需要社会外部力量的支持,更重要的是“自我创新”。要让非遗走进现代生活,更有年轻活力,才能得到年轻人的喜欢,并使他们真正愿意去接触、传承这些非物质文化遗产。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心