投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
互助养老,怡然自乐
来源:广州日报  2018-03-14 09:04:52  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      今年两会李克强总理所作的政府工作报告提出,积极应对人口老龄化,发展居家养老、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。

      “黄发垂髫,并怡然自乐”,陶渊明在《桃花源记》里描写的这种生活,与互助式养老有着异曲同工之妙。互助式养老,就是组织社工或者年轻人在社区通过互助式陪伴提升老人生活质量。这种互助式养老可以说是双赢的。对年轻人来说,可以学习老人的生活经验。对老人而言,年轻人的陪伴丰富了老人的晚年生活。毕竟,人到暮年最害怕的就是寂寞,最大的快乐就是被需要。主流养老模式回归社区互助式养老,在一定程度上还可以缓解机构养老成本高昂、床位紧张等难题。此外,互助式养老也符合崇尚家庭养老的传统文化。

      其实这种互助式养老在一些老龄化国家已经进行了不少探索。比如,德国的“断代养老”,老人与年轻人同住一个屋檐下。年轻人享有低价甚至免费住房的权利,也承担着照顾老人的义务,例如代老人外出买菜,照看老人健康,陪老人聊天等。数据调查显示,与年轻人同住的德国老人平均寿命明显长于没有年轻人陪伴的老人。

      当然,作为一种尚在探索期间的养老模式,互助式养老还会面临一些难题,需要各相关部门不断完善。如将养老设施配备纳入社区改造规划建设中,与居家、社区和机构养老有效配合;鼓励企业、社会组织和个人参与,为互助式养老提供一定的资金、服务、人员支持,使互助式养老形式更加丰富,营造社区老人幸福之家。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心