投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【江西网友@两会】齐抓共管 让文明之风吹遍乡村每个角落
来源:中国江西网   2018-03-13 16:22:10  编辑:文人忠  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      全国政协十三届一次会议在人民大会堂举行第三次全体大会,14位委员围绕政治、社会、文化建设等作大会发言。全国政协委员、省政协副主席刘晓庄在大会上发言,就促进乡风文明建设建言献策。刘晓庄说,中共十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,乡风文明建设取得明显成效,但仍存在一些不容忽视的问题。他建议,要强化党风政风引领,进一步优化风清气正的乡村政治生态,形成浓厚的干部示范、群众参与的乡风文明创建氛围。(3月12日中国江西网)

      党的十八大以来,农村村容村貌大变样,乡风文明建设取得明显成效,然而,在一些农村不文明的现象仍然存在,如:婚丧嫁娶大操大办、聚众赌博等等。这些不良风气不仅与新农村建设格格不入,而且埋下了诸多的隐患,如:大操大办看似门庭若市风风光光,但收的礼是要还的,你来我往导致恶性循环。而且为了讲排场一桌十来个菜,造成很大的浪费。农村中的不文明之风不仅助长了奢侈浪费之风,而且增加了村民的负担,甚至导致因“礼”返贫。

      讲正气除陋习树文明新风决非个人的私事,事关乡风民风,事关脱贫攻坚成效等等。因而在巩固之前农村精神文明建设的基础上,还应加大树文明新风的力度,坚持“两手抓”让文明之风吹遍乡村每个角落。

      从村规民约入手,抓好管理规范约束。其实当今,对不少村民的内心来说,都想抵制人情债,不情愿大操大办,但这是长久以来留下的习惯,你办我也得办,跟风学样出于无奈,由此急需予以引导和约束。自开展树乡村文明之风以来,不少的乡村制定了村规民约,对红白喜事聚餐人员及配菜的数量进行了细化规定,如安源区通过建立村民议事会、红白理事会等民间自治组织,将村民操办红事不超过一天、操办白事不超过3天,每桌酒席花费不超过500元等规定纳入村规民约。民约规定一经宣布,出现了“四少”,讲派场的少了,大操大办少,宴桌上的剩菜少,赌博现象少。收到良好的成效。但是也不可否认,一些地方虽有村规民约,但是只是写在纸上,在执行中大打折扣,要使制度贯彻落实还得靠人,因而,还应加大村规民约的执行力度,有必要设立落后榜、提高榜、先进榜,对好的表扬,对差的予以批评及处罚,让村民参与其中,共同维护乡村文明形象。

      从意识形态阵地入手,抓好服务管理引导。目前看农村陈规陋习还有一定的市场,假如不用先进思想去占领意识形态阵地,一些陈规陋习将乘虚而入,因而,必须进行社会主义核心价值观进行教育,用先进的文化浸透和引领,如今江西农村已经实行农家书屋、村镇文化站、乡村舞台、健身广场全覆盖;大力开展读书看报、写字绘画、吹啦弹唱、体育健身等有益的活动。并且以群众喜闻乐见的形式将身边的事自编自演,以典型引路,抵制陈规陋习;这些都收到良好的效果。在中国特色的社会主义新时代,还应进一步的提高公民道德教育,加大公共文化设施建设,送文化与种文化相结合,使村民的文化更丰富,寓教于乐,精神更为充实,用道德文化和舆论的力量营造健康向上的氛围。

      要做到“两手抓”各级干部是关键,干部必须做破陈规陋习的带头人,严格执行操办婚丧喜庆事宜报告制度,在树文明新风活动中作表率,以实际行动带动村民改变不良的习惯,破除旧习俗。

      乡风文明是“乡村振兴战略”发展的重要内容之一,没有农村焕然一新的精神面貌,那么乡村振兴则缺少了其底气。因而进一步加大乡风文明的建设力度,解决目前乡风文明“不平衡不充分”的问题,让农村成为“安居乐业的美丽家园”。

      文/尚健

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心